ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

昨日はキッチン 今日はベランダ

2019-11-30 | 日記
おだやかな小春日和のなか、
きのうはキッチン、きょうはベランダと、
恒例の年末小掃除が続きます。

じつはわたし、キッチン周りのお掃除はいつも、
お料理と同時進行でやっているんです。
だから、頑固なこびりつきは殆どありません。

「ぴっかぴか~」とまでは言わないけれど、
だいたいキレイです。😊 





ただ、「キレイ」と引き換えに、
夏場は腕をむき出しにしているので、
わたしの腕や手指は生傷が絶えません。

鍋やフライパンの縁で、よく火傷するんです。😢 
後で拭けばいいのについ…。💦




こちらは地元産レモン。
本文とはなんら関係ありません。


ベランダ菜園のミニトマトを
片づけて、さっぱり…。
ベランダも新年を迎える準備が
できました。(^-^)




そしてこちらは、
ハム&ブロッコリーポテトサラダ。
こちらも本文とは無関係です。^_^;





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わりゆく治療方針

2019-11-29 | 日記
1990年代以降、
よく耳にしたのがセカンドオピニオン。
診断および治療選択などについて、担当医とは別に、
ちがう医療機関の医師に求める「第2の意見」。
                

ただ、日本ではあまり浸透しているとはいいがたい。
患者が医師に「モノ申す?」ことが、なかなかむずかしい
風潮があります。
患者が病気について知識を持つことを、極端にきらう
医師がいまも少なくありません。


まず医療従事者の意識が変わらなければと、痛切に
感じているのは、わたしだけではないはず…。



患者の治療方針の決め方の変化。



1990年代以前   パターナリズム(父権主義)
    ⇩
1990年代~       インフォームド・コンセント(説明と同意)
    ⇩
2010年代~       シェアード・ディシジョン・  メイキング
                          (協働意思決定)


 ☆                              

しかしながら、治療法を決定する際の、
医師と患者の関係は、この30年で変わりつつあります。

1990年代以前は、パターナリズムが主流でした。
90年代に入り、インフォーム・ドコンセントが広まりましたが、
専門用語の多用などの課題が残されていました。



最善の治療、医師と探す。

患者が優先したいことや治療法、生活への影響など、
医師と共有し一緒に治療法を決める。
互いの関係は、対等なパートナー同志でなければならない。

患者の価値観に沿った治療法であれば、不安や迷いが
減り、後悔も少ないという。




図はいずれも読売新聞に掲載された
もので、文章も一部抜粋しています。


以上…  医療の意思決定について。

             ~読売新聞朝刊より~


☆ 

いざという時のために、
終末期医療について、自分はどうしたいのか、
きちんと方針を示しておかなければと、常々思っている
のだけれど、未だに出来ていない。

あすのことは誰にもわからない…。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨロールぱん/年末小掃除

2019-11-28 | イーストパン
無理のないよう、
ちょっとずつ年末小掃除を進めながら、でも、
やっぱりパンも焼きたい…。(^^ゞ
ということで、きょうは同時進行でツナマヨロール
ぱんを焼きました。


ツナたっぷりツナマヨロールぱん。(^-^)


青のりをトッピング!










見栄えはいまひとつ…。
お味はなかなかグッド!(^◇^)


きょうは主に、
キッチンを除く水回りのお掃除でした。
何度か休憩しながら、そしてパンに気を取られ、
手を取られながらのお掃除は、う~ん、
なかなか進まな~~~い…。^_^;

やり残した場所はまた、あ・し・た…(笑)。
 
どんまい ドン( ゚д゚)マイ






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの片すみで…

2019-11-26 | 日記
花が終わり、
すっかり寂しくなったキキョウの葉に、
最近ちょっぴり変化が現れる…⁉

ふと見ると、イチョウのように黄色く色づき始め、
そして、日毎にだんだん鮮やかになっていくのでした。

キキョウも紅葉するんだ~!
紅葉というには、いささか抵抗を覚えるものの、
わたしは、なんだかうれしくなった。(^-^)





全盛期に比べると、
やや小ぶりながら11月上旬まで、
ほぼ途切れることなく、次々に愛くるしい花を
咲かせ、わたしを楽しませてくれました。

ありがとう~~~。 キキョウ。 😊 





こちらは、前日収穫したミニトマト。

元はこぼれ種。
それが、猛暑やら台風やら何やら、幾多の
困難をのりこえ、そして見ごとに完熟…。
よくガンバったね!(笑)。


お疲れさま~~~。ミニトマト。(^-^)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの塩パン

2019-11-25 | イーストパン
今にも降り出しそうで、でも降らない…。
雲間に、時折りお日さまが顔を出したり
隠れたり、 なんだかそんな1日でした。^_^;


そんなこんなで、
なかなか本気モードになれない…。
年末小掃除はひとまず置いといて、久しぶりに
塩パンでも焼いてみよう…。



食べたいときが、おいしいとき…⁉




と言わんばかりに、
あさイチで取りかかった。

じつは塩パンが、無性~に食べたくなり、
昨夜、ひそかに決めていたんです。
「あしたは塩パン焼くぞ」 って…(笑)。





こちらは焼成後、
オーブンから取り出した直後の塩パン。
〇円は発酵完了後の塩パン。




似かよった構成の写真ばかりで恐縮です。^_^;


ここのところ、
ひどい肩こりに悩まされていたのだけど、
しばし忘れていました。
好きなことをしている時って、あまり気にならない
ようです。

まあ、でも、何ごともあまり、根を詰めるのはやめよう…。
とはいうものの、年末小掃除? 早く終わらせなきゃと、
少々焦りを覚えるきょうこの頃…。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆転優勝! にくいね ♡シブコ♡

2019-11-24 | 日記
女子プロゴルフツアー。
大王製紙エリエールレディス最終日。
渋野日向子選手が大逆転で、
9月以来の国内4勝目をあげました。 (^-^)


おめでとう。 ♡シブコ♡

見出し画像は、
「スポーツ報知」さんよりお借りしました。














2打差7位から出た渋野選手は
6バーディー、ボギーなしの66で回り、
通算19アンダーで逆転優勝!









そして、28日開幕の最終戦、
リコー杯(宮崎CC)に、逆転賞金女王への
望みをつなげる。

はてさて、逆転賞金女王はあるのかな…。





前週は予選落ちという屈辱を味わう。
大泣きする渋野選手に、「弱いから負けるんだ!」
と青木コーチがカツ…。

しっかり修正してくるなんて、う~ん、さすがだね!


以上、テレビ画面(日テレ系?)より。




見出し画像をもう一度…。(^-^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンづくり再開・角食パン

2019-11-23 | イーストパン
やわらかな光が降りそそぐ、
とても暖かくて心地よい1日でした。
まさに小春日和…。(^-^)


そんな晩秋のひと日。
背中を押されるように、先送りしていた小掃除、
それから中断していたパンづくりなどなど、
粛々と? 始めるわたしなのでした。



角食パン。



こね上がったパン生地をボオルに入れ、
ラップをかけて20~25度ぐらいの暖かい
場所で、の~んびり自然発酵…。

きょうは窓辺に置いておきました。








お昼過ぎ、
なんてことないいつもの角食パンが
焼き上げる。


ちょっとずつペースを上げながら、年末の
お掃除もがんばろう…。

これを機に、わたしの本気度がアップする
といいのだけれど…(笑)。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小掃除する準備はできていた

2019-11-22 | 日記
シュ━っと吹きかけて、
そして、こすらずに60秒待つだけ…。
無力化洗浄・ル〇ク・バスタブクレンジング。

う~ん、力いらず手間いらずの楽々洗浄!
こんな洗剤待ってました。

あゞゞゞ  それなのに…。(^^ゞ





2か月ぐらい前でしょうか、
ブロ友さんの記事で知り、試しに買ってみる。
ちなみに、わたしはずっと「Kao~(^◇^)」オンリー。


「さ、やるわよっ」。
な~んて意気込んでいた矢先、むむむっ…。😢 


・・・・・・・・・撃沈。


お風呂掃除といえば、キッチンの換気扇に次ぐ、
ちょー難所でもあります。
なので、まず体調を整え、そして気合いを入れ直して、
万全の態勢でやらないとね~! (^O^)



ねぇ、一体いつまで甘えているの⁉

な~んて気がしないでもない…。(*´σー`)エヘヘ






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別栽培米・ヒノヒカリ♪

2019-11-20 | 日記
低農薬・低化学肥料の、
特別栽培米・ヒノヒカリは、
倉敷市のファームで栽培された、
令和元年産の、
ほやほやの新米です。(^-^)


ちなみに、通常の6~7割ぐらい
控えているとのことでした。



八十八俵堂のヒノヒカリ。


最近なぜだか、
もちもち系のごはんをあまり
好まなくなった。

だからなのか、ヒノヒカリの食感が、
わたしにはちょうどいい。





こちらは大分県産・日田梨。
赤ちゃんの頭ぐらいはありそう。
ん、 もっと大っきいかも…⁉

量ってみると、
ごらんのとおり1,238gありました。


この大っきな梨は、
「愛宕梨」という品種なのだけれど、
日田市で栽培されたから、
だから「日田梨」というブランド名に
なったのだろうと推測…。^_^;



そして。


ザルに並べて、気ままに天日干し。


よく晴れた日。
ベランダの風通しのよい場所に置いておくと、
3~4日で「乾しシイタケ」完成!

わたし流、簡易乾しシイタケでした(笑)。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごロールケーキ

2019-11-18 | 洋菓子
しばらくは安静にしていよう。
と心がけているのに、ふと気がつけばまた、
キッチンでゴソゴソ…。^_^;

なんかもう貧乏性っていうか、変な人です(笑)。

別の目的で買っていた生クリームでしたが、
しばらく作る気になれないので、ロールケーキ
でもと思い立った。




今シーズン初のいちごは、
果肉がしっかりしてて、甘くておいしい~。

前日の、デザートの食べ残り(6粒)です。






朝からずっと曇っていて、もう最悪!
もともとあまり鮮明ではない画像が、
ダウンロードすると、さらにさらに劣化! 😢 
う~む… 。 

まあ、でも、しょうがないなということで、
ためらいがちにUp。(;^_^)


"毎日ちょっとずつ
わが家流年末の小掃除が定着して久しい~。
しかしながら、ことしは手つかずのまま、
今に至っている。

あまり寒くならないうちに終わらせたいのに、
さて、どうなることやら…。(;´∀`)




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする