ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

春風と戯れる・・・

2018-03-31 | 日記

きのうの昼下がり、ふらっと家を抜け出し、
いつものお散歩コースを、ぶら~り散策!

と、道端の片すみでひっそりと咲く、ちいさな野の花を見っけ。(^^)
心地よさそうに、春風と戯れる可憐な姿につい、足が止まってしまう。
これもお散歩の楽しみのひとつ、なのかもしれない…。

 

道端に咲いていた、1本の菜の花。

 

 

 


上の2種類は、
品名がわかんない…。^_^;
でも、もう調べない。


こちらの黄色いタンポポは、西洋種?
子どものころよく見かけたのは、白いタンポポ。
在来種の、できれば白いタンポポをぜひ、見てみたいものです。

春風に、お花がゆらゆら揺れて、なかなかシャッターが押せない…。
ひょろっと伸びた菜の花には、とくに手こずった。^_^;

時間が空いたらまた、お散歩に出かけよう!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナッツいろいろ…

2018-03-30 | イーストパン

こないだはカレーパン、
そして、きょうはドーナッツと揚げパンが続きます。

カレーパンを揚げていたら、なんだかドーナッツが食べたくなり、
どうせ作るなら、早い方がいいかなと判断(一度加熱した油は酸化が早い)。
今なら、カレーパンに使った油が使用できます。

うーん、こういうところは、さすが主婦…。(^m^)

 






ここのところ、
初夏のようなぽかぽか陽気で、
何着ようかと、戸惑ってしまいます。

あまり暑い日は、夏物を引っ張り出して着ていたのだけど、
きょうはすこし風があり、気温もきのうより若干低めで、
春物がちょうどいいみたい…。

気温が低いと、桜も長く楽しめますね。(^-^)
みなさん、よい週末をお過ごしください 。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春をとおり越して 初夏の陽気に♪

2018-03-29 | 日記

開花宣言からわずか3日で、
桜が満開になりました。それにしても早い!
この陽気が続くと、週末には桜が散り始めるかもしれない…。
これはウカウカしていられない。^_^;

そんなこんなで、きのうの午後、遊びがてらちょっと出かけて
みました。そして、プチお花見を楽しんできました。

 

 

 

 

 

 

 

 


先週の土曜日に、
1輪だけ咲いていた公園の桜がこのとおり、
ほぼ満開になっていました。

ここなら車の渋滞も人混みもなく、のんびりゆったり…。
こんなお花見も、たまにはいいなと思った。(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜たっぷり ヘルシーmixサンド

2018-03-28 | 調理パン

マイブームの?
サンドイッチで朝ごはん。
こないだの二の舞にならないよう、きょうは、
出来あがったサンドイッチをラップで包み、
そのまましばらく置いて、具材をすこし落ち着かせ、
それからカット。

大崩れはどうにか免れましたが、どうすれば、
お店のサンドイッチのように、
きれいにカット出来るのだろう。^_^;


 


けさは5時に目が覚める。
それから眠れないまま、とうとう1時間が経過。
どうしよう、困ったわ。
ぼーっとしててもしょうがないので、すこし早いけれど、
いっそ起きちゃうか…。


早起きは「三文の徳」っていうから、
きょうは何かいいことあるかもしれない…(笑)。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のごはん・アジフライ定食

2018-03-27 | おうちごはん

めずらしく…
「アジフライが食べたい」というので、
早速、リクエストにお応えしました。(^^)

小ぶりながら14切れ(7尾)。
あと前日の残りものと常備菜、それからおみそ汁。これでじゅうぶん。
最近、よく食べ残してしまうので、これからは、品目も量も少な目に…
という結論に至りました(笑)。



奨励の? 「1日30品目摂取」。
じつは何の根拠もないらしい…。
それを聞いて、すっごく気持ちが楽になりました。

わたしは元々、1週間をトータルで考えればいい。
と気楽に考えていたのだけど、でも心のどこかで、きょうは半分も
摂れてないな…。なーんて密かにプレッシャーを感じていた。


それはさておき、
ダイエット中の夫君の、お手伝い?もしないとね。(^ワ^;)
(いかんせん、スローテンポでなかなか効果が表れない)

ということで、家族も納得の、夕ごはんの献立でした。
手抜きでは決して、ありませんっ(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶コッペ・粒あんバター。 そして桜が開花!

2018-03-26 | イーストパン

ようやく桜が開花。
平年より4日、昨年より7日早いそうだ。
1週間ほどで満開になる見通しで、
今週末が見ごろになりそう…。

わが家の近くの桜たちも、ちょっと前からチラホラと花を咲かせて
おり、標本木の開花宣言を心待ちにしていました。

前日、お花見客の、楽しそうな様子を伝える、
TVニュースを見ながら、楽しみは後からゆっくり…。
なーんてね!(笑)。


生地に抹茶を練り込んでみました。
賞味期限が近くなったので、使わないと…。

焼成後。今回は、やや子ぶりです。

 

 


抹茶にはやはり、粒あんが合いますね!
粒あんバターの抹茶コッペパンで、goodモーニング。

きょうも笑顔で、よい一日でありますように…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのランチはカレーパン

2018-03-25 | イーストパン

残っていたカレールーを、
カレーパン用にリメイク。
お肉が見当たらないので、炒めた牛コマをすこし加える。
うーん、なんだか存在感がないなぁ。^_^;
カレーはやっぱり、角切りじゃないとダメねー。

わたしは、お肉はあまり食べないけど、でも、カレーライスに
は、1~2切れ入っている方がいいな…。(^^ゞ
カレーパンにも同じことがいえます。

 


きょうも、発酵生地を加えています。
1個当たりの生地量は、いつもとほぼ同じなのに、
一回り大っきい、とってもボリューミィーなカレーパン
が出来あがりました。おいしかった…。^_^;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直近のお惣菜 a la carte

2018-03-24 | おうちごはん

いちばん乗りで、
桜の開花宣言をした高知県をはじめ、
東京都など早くも桜が満開に!
幸い、週末は暖かさが戻って、お花見日和になりそうですね。(^^)

ちなみに、こちらの桜はまだです。
きょう、お昼前に出かけたとき、道路脇の公園の桜を偵察…(笑)。
つぼみが、ふっくらかわいく膨らみ、まさに開花直前といったところ。
あともうちょいかな…。

でもね、わたし、1個だけ見つけちゃったんです。
開花した、淡いピンクの桜の花びらを。(^O^)
車で走行中でしたが(きょうは助手席)、間違いありません。

さて。ここ最近のお惣菜です。
いくつか画像があったので、公開!
主に、夜ごはんの脇役たちです。

ポテトサラダ。

 

イカのリング揚げ。

 


かぼちゃの炊いたん(笑)。
品種は忘れちゃいましたが、沖縄産のかぼちゃで、
ほっこりしておいしかった。

かぼちゃは夏野菜なので、冬場の国産品はとても貴重です。
ハウス栽培は、あまりしないのかな…。

 


大根の葉のかつお節和え。
寒波で生育が遅れ、高値が続いていたころ…。
葉先まで無駄なく、ぜーんぶ食す。(^^ゞ


ほうれん草、人参、こんにゃく、しいたけの白和え。
例年なら1束98円ぐらいで買えたほうれん草が、な、なんと3倍に。

たかがほうれん草。されどほうれん草。そんなことしの冬でした。^_^;

 


そしてこちらは、
福山コープの、十種具材の京風割烹・茶わん蒸し。
こういった、調理済みの市販品をちょくちょく利用しています。
家事をすこしでも、軽減したいから…。(^^ゞ


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェダーチーズとハムとお野菜のベーグルサンド

2018-03-23 | 調理パン

けさのわが家の食卓風景…。


ベーグルは横にスライス。
内側にそれぞれ辛子マヨネーズを塗っておきます。

いちばん下にレタスをのせ、それからハム、チェダーチーズの
順にのせていきました。
これって、食パンがベーグルに変わっただけ?


 


いつものことだけど、
似通った写真をしつこく、3枚も貼付。^_^;

朝食をいただきながら、
「ハンバーガーみたいに、焼いた方がよかったかな…」とわたし。
すると、ダンナ君が「これはこれで、いいんじゃない?」。

そうなんだー。
わたしはパリッとしたのが好きかも…。(*^_^*)


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに焼いたベーグル(チーズ&プレーン)

2018-03-22 | イーストパン

そのうち焼こうと思いながら、
なかなか機会に? 恵まれなかったベーグル。
なんだか無性ーーーに食べたくなった。
きょうこそ、ベーグルを焼くぞ…(笑)。


思い切って、いつもの倍量の500gの粉をこね、
すこし時間をずらして、2回に分けて焼きあげました。
そして、合計10個のベーグルを大量生産!(^^ゞ

チーズやハム、たっぷりのお野菜などなど、
いろいろサンドして食べよう…。^^


 

最初に焼いたプレーンベーグル。

 


そしてこちら。
なぜだかチーズが2個とプレーン3個。
実は、くっつけた所が離れてしまい、それでチーズを
のっけてごま化しちゃった、という訳です。^_^;

溶けるスライスチーズをそれぞれ、
2枚ずつのっけています。

 

 

 

 

 
きょうのお昼は、
焼きたてチーズベーグルをいただきました。
ブサイクちゃんでしたが、お味はとってもグー。
おいしかったーっ。
あしたの朝食が楽しみです。
何をサンドしようかな…。(*^_^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする