個人的にモンブラン大好きで、他のお店とかでもよくチェックしてたりするんですが、
土台がタルトとかサブレとかスポンジだったり(メレンゲじゃないとヤダ)メレンゲが甘すぎたりマロンクリームが甘すぎたりマロンというよりバタークリームの味しかしなかったりお酒が効き過ぎてたりあるいはまったく効いていなかったりもそもそしてたり柔らかすぎたり中に栗の渋皮煮とか入ってたり(要らない派)上に栗の渋皮煮とかのってたり和栗だったり小さかったり高かったり(お値段がね・・)マロンのムースとか入ってたりそもそもよくわからないもの入ってたり
で、意外と理想のモンブランに出あえる確率低いんですよ。あくまで個人的な主観ですスミマセン
でも大抵「これはこれで美味しい」とか言って食べちゃうんですけどね。
なのでウチのモンブランは自分の理想を追い求めてみました。
結構ちょこちょこ改良を加えてますので、まだ「完璧!」とはいってないんですが、
解る人はわかってくれると・・良いなあ。