日々日々徒然。

このブログの情報が何か一つでも誰かのお役に立てたらいいな~と、
綴っています。

伊賀焼・長谷園の「かまどさん」で炊いた、豆ごはん

2009-06-30 22:48:12 | たべもの日記
伊賀焼 長谷園の「かまどさん」、
去年の夏の伊賀焼陶器市で
3合炊き 定価10,500円を4,000円で手に入れました☆
『2008年、一番アタリだったお買い物。』 oliviaルームフレーバー

少し欠けがあるとのことでしたが、
ほんと、ほ~~~~んの少し。
気にならない程度だし、
全っ然問題なく使えてます♪


で、そのかまどさんで、
豆ゴハンを炊いてみました。



レシピは母譲り。
-----------------------
エンドウ豆 300gくらい(皮をむく)
米 3cup(600cc)
水 660cc(※米の量の一割増)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1

を、全部まとめて入れて、通常通り炊けば出来上がり!
-----------------------

このかまどさんは3合炊きなので、
炊き込みゴハンを3合だとかなりキツいのですが・・・。

アホな私はレシピ通りにしか作れないので、
そのままの量で炊いちゃいました(笑)



かまどさんでのお米の炊き方は、
お米を20~(冬場は)30分以上浸してから火にかけます。



手前は同じく伊賀焼 長谷園の「ふっくらさん」。
この日はふっくらさんでジャガイモとタマネギを蒸し焼きにして、
ポン酢でいただきました♪



かまどさんから、こんな風に蒸気が出てきたら火を止めて、
蒸らす事20分。



炊きあがり♪

やはり量が多かったせいか、
土鍋にムチムチですね。


お茶碗によそって、

できあがり☆


美味しかったですよ~~~♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Dr.シーラボ 「スーパーホワ... | トップ | ヴァーナル、一ヶ月使った使... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの日記」カテゴリの最新記事