日々日々徒然。

このブログの情報が何か一つでも誰かのお役に立てたらいいな~と、
綴っています。

おすすめ料理レシピ本「笠原将弘の毎日たべたい和食のおかず」

2011-05-18 23:33:18 | たべもの日記
料理苦手な私は、
レシピがないと作れません。


ほんと、レシピがないと1品も作れないと言っても過言ではなく・・・

出し巻き卵やカレーすらも作れません。


性格上、きっちりしたいので、カレーも箱の裏のレシピがないと作れない。(苦笑)
・・・家電とか、消耗品とかの取説も毎回必ず読む性格です。
   ・・・歯ブラシの裏の説明とかまで(笑)


「自分で味付けする」というのが無理なんです。


理屈がわかんないので、
何を足せば味がどう変わるのかもわかんないので、
味見は一切しません。


ただ、
自分で言うのもなんですが、「苦手」なだけであって、「料理下手」ではないんです。


レシピに忠実に作るので、
美味しいレシピだと確実に美味しいものができあがります!!!(笑)


なので、
レシピにすべてがかかっているという。



調理師の夫には、
「手際が悪い」とか「なんで味見してないん」・・・って良く言われますが、
料理の味はかなり褒められます☆


ほんと、レシピ様々。


ココ最近で、
私が一番感動したのが、
笹原さんのレシピ本。
「毎日たべたい和食のおかず」


買ったときは知らなかったんですが、
この方かなり有名な料理人さんなんですね。。。

TVにも出てらっしゃいました。
(料理番組って普段ぼやっとしか見ていないので知らんかった。。)



この本に載っていた料理、

今のところハズレなしで、どれを作っても美味しいです!!!


中でも、豚の角煮は最高。


たまらなく美味しいです!


生姜焼きも、他のレシピのものとはひと味違います。

きんぴらごぼうも美味しい。


特に変わった材料は使わず、
ちょっとした手順の違いだったり、
なにかを一つ加えたりすることで、
ものすごく美味しいんです。


褒められる事間違いナシです!


和食はレシピを見ながらゆっくり作れますからね。
料理苦手さんにもオススメ。
(洋食はスピードを求められるものが多いので、レシピを見ながらだと難しいんです。。。)


ほんと、
イチオシの料理本です。



Amazon*****

笠原将弘の毎日たべたい和食のおかず 1,575yen
予約のとれない店『賛否両論』店主・笠原将弘の店主による、シンプルでやさしい和食レシピ。
料理初心者からベテラン主婦、男性まで、だれにでもつくれる料理が満載。



-------------------------
blogramにランキング参加中ですので、
よろしければポチっと押してやってくださいませ♪
blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする