日々日々徒然。

このブログの情報が何か一つでも誰かのお役に立てたらいいな~と、
綴っています。

ホットケーキの粉でスコーン作り。

2009-10-21 22:59:47 | たべもの日記
お菓子を食べるのは大好きですが、
料理と同じで作るのは面倒であまりやらないワタシ・・・。


夫が買ったこの本で、
数年ぶりにお菓子を作ってみました☆


ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん)


紅茶の茶葉を入れて、
紅茶スコーンにしてみましたよ~~☆
(通常のスコーンの生地に茶葉を練り込んだだけ。)

茶葉はセイロンなどの細かい茶葉がオススメです。




夫がこの前この同じレシピでスコーンを作ってたのですが、
やっぱり元パティシエだけあって
私が作ったのより美味しかったな~~~~。


夫曰く、
「このままのレシピで作ると生地が柔らかかったから、冷凍庫に一晩入れた」
とのこと。


これが違いの訳なんだろうか????


料理オンチの私は、
レシピ通りにしか作れないので応用は一切できないのよねーーー;


次はもう少し冷やしてみようかな?



でも、
この本はとてもカンタンに作れるし、
ほんと美味しいので良いですよ~~~♪

材料も、「基本のスコーン(今回私が作ったもの)」だと、
・ホットケーキミックス
・バター
・牛乳
の3点で作る事ができます!


ホットケーキミックスは偉いですね~~♪



amazon *********
ホットケーキミックスでパパッと作れる!うちカフェおやつ―スコーン、ガトーショコラ、バーケーキ…人気のカフェおやつがすぐ作れちゃう! (別冊すてきな奥さん) 924yen
★アマゾンストア、11/4まで
本などの配送料(通常1,500円以上で送料無料)が期間限定で0円です。


-------------------------
つい最近登録したblogram。
ランキング参加中ですので、
よろしければポチっと押してやってくださいませ♪
blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする