職場のお客さまにとってもカワイイかぼちゃをいただきました。
直径が10センチほどです。
大きさがわかりやすいように近くにあった
スパークリングワインのコルクを置いてみました。
早速、かぼちゃサラダを作ってみました。
普通のかぼちゃは包丁で切るのも一苦労ですが
これは皮も柔らかくってカンタンに切れました。
中の種とわたをスプーンで取ります。
皮をピーラーで剥いて
レンジでチンします。
熱いうちにマッシャーでつぶして
かくし味のバターを
みじん切りにした玉ねぎ(水にさらして辛みをとっておく)と
調味料を入れて混ぜ混ぜ~。
調味料は
塩少々(バターの塩分があるのでほんの少しでいいです)
マヨネーズ 大さじ 1
プレーンヨーグルト 小さじ 4
ヨーグルトが入っているのでさっぱり爽やかな味になりました。
美味しかったです。