Olive*

~Vie heureuse~

かぼちゃサラダ

2013-08-02 | cooking

職場のお客さまにとってもカワイイかぼちゃをいただきました。

直径が10センチほどです。



大きさがわかりやすいように近くにあった
スパークリングワインのコルクを置いてみました。


早速、かぼちゃサラダを作ってみました。


普通のかぼちゃは包丁で切るのも一苦労ですが
これは皮も柔らかくってカンタンに切れました。




中の種とわたをスプーンで取ります。



皮をピーラーで剥いて




レンジでチンします。



熱いうちにマッシャーでつぶして
かくし味のバターを




みじん切りにした玉ねぎ(水にさらして辛みをとっておく)と
調味料を入れて混ぜ混ぜ~。




調味料は
塩少々(バターの塩分があるのでほんの少しでいいです)
マヨネーズ 大さじ 1
プレーンヨーグルト 小さじ 4

ヨーグルトが入っているのでさっぱり爽やかな味になりました。







美味しかったです。