おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

シフォンケーキ

2014年04月27日 12時37分53秒 | 日記

国産レモン買ったので レモンシフォン作ろう!

お砂糖 卵 すりおろしたレモンの皮 レモンの絞り汁 ふるった薄力粉 サラダオイルを準備  卵白泡立てて 卵黄とお砂糖 レモンの皮など入れて どんどん作る 卵白もきれいに泡立って 材料全部 混ぜ合わせて オーブンの予熱も入れました  次は型に流します・・・・・アッ!型が無い! ことに気が付いた!  仕方がないので 有ったアルミホイルに流しいれて焼きました

当然 焼き時間も 変わってくるので オーブン見ながら 焼き上げたけどちょっと早すぎたかしら?

レモンアイシングも詰まりがち こ~んなケーキが一杯できました 半分は天板に流してロールケーキにすることにしました あ~~失敗 そそっかしい私です

 

 


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (denbo)
2014-04-27 23:10:47
シフォンケーキって、独特の真ん中に穴の開いた方ですよね。
お店のもの!という感じがしますよね~。
国産レモンは安心ですね(^○^)。
返信する