おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

アハハ! 失敗しました!!

2021年02月02日 13時26分11秒 | 日記

いつも楽しみに 遊びに行かせてもらってる ブローガーさんの記事に

美味しそうな金柑の甘煮が載っていました

私も真似して 作ってみることに

金柑を買ってきて

半量位の お砂糖を入れて ジャムを作るときのように

水分が上がるのを待ちました

でも一向に水分が上がる気配なしなので

弱火にかけたけど ダメダメ カラメルになってしまいそう

あれ! 違ってたかな? NET検索したら

金柑に 6か所ぐらい切込みを入れて

 10分ぐらい1度茹でて それからお砂糖を入れて

5分ぐらい 煮るそうです

アハハハ! 私勘違い!!

最初から切込みも入れて もう一度炊きました!!

やっとできました 甘~い 金柑

この次作るときは もっと上手に作るわ!!

画像が少ないので 残り物の お昼ご飯も載せます

昨日の残りの 肉じゃがと 今朝の残りの お味噌汁と

白菜の即席漬け ご飯がなかったので 冷凍の 大っきな焼きおにぎりと

 ぜ~んぶ残り物で お昼にしました

(いつもそうだけど・・・)

そして出来上がった 金柑の甘煮も一緒に附けてみた!!