上中津良の石元さんの古代米(赤米)が綺麗に出揃ってきています。
赤米の栄養成分は、現代の白米に比べ、たんぱく質や各種ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
赤米は普通の米よりアミロース(でんぷんの成分)が多く、パサパサしていますが、魚介類等を加えてパエリア等を作ると色鮮やかになり、粘り気も少ないのであっさりとした雑炊にも適しています。白米と混ぜ本物の赤飯でも良いですね。
上中津良の石元さんの古代米(赤米)が綺麗に出揃ってきています。
赤米の栄養成分は、現代の白米に比べ、たんぱく質や各種ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
赤米は普通の米よりアミロース(でんぷんの成分)が多く、パサパサしていますが、魚介類等を加えてパエリア等を作ると色鮮やかになり、粘り気も少ないのであっさりとした雑炊にも適しています。白米と混ぜ本物の赤飯でも良いですね。