時々ピッツァを無性に食べたくなる。
で今回は歯ごたえのあるピッツァを作ってみました。
■生地材料
強力粉 300g
ドライイースト 6g
塩 3g
水 240ml
先日のホームベーカリーには生地を練る機能がついているのです。
上の材料を全部入れて約30分で生地ができます。
普通はこねた生地を同じ時間寝かして発酵させれば良いですね。
これをピッツァ型に伸ばすのです。僕の場合テクニックはありませんのでポーンと回して放ることはせずに
のし棒で伸ばし整形します。
ナポリ風に縁を作るとチーズやソースの流出を防げると共にパンのような食感が楽しめます。
軽くオリーブオイルを塗ります。汁が浸透するのを防ぎます。
トマトソースを塗ります。オレガノやバジルを入れて塩で味を調えた水煮トマトを煮詰める。
甘目が好きであればトマトケチャップを使うのも楽ですね。
ありあわせの具を載せます。
今回は冷蔵庫にあった、たまねぎ・ピーマン・シメジ・塩漬け豚肉を載せてみました。
チーズを載せます。周囲は溶けたチーズがこぼれない程度にあまり載せないほうが無難です。
最後にオレガノとバジルを振りかけてみました。
さてこれが僕のお気に入りの家庭用のピッツァ釜「ピッツェリア」。
もともと耐火煉瓦を作っている会社が作った土釜。ずいぶん年代物になってしまいましたが。
これで焼いたピッツァは格別に旨いのです。
15分ほど釜を熱してからピッツァを入れます。焼く時間は概ね10分程度。
どうしても焼きムラが出来るので生地がある程度焼けてきたら、生地を回転させて向きを変えてやります。
そして熱熱のピッツァがこのように出来上がるのです。
縁が盛り上がって生地が全体的に厚いように見えますが、具の下は歯ごたえのある薄めのクラスト。
幸せなひとときです。どうぞ召し上がれ!
で今回は歯ごたえのあるピッツァを作ってみました。
■生地材料
強力粉 300g
ドライイースト 6g
塩 3g
水 240ml
先日のホームベーカリーには生地を練る機能がついているのです。
上の材料を全部入れて約30分で生地ができます。
普通はこねた生地を同じ時間寝かして発酵させれば良いですね。
これをピッツァ型に伸ばすのです。僕の場合テクニックはありませんのでポーンと回して放ることはせずに
のし棒で伸ばし整形します。
ナポリ風に縁を作るとチーズやソースの流出を防げると共にパンのような食感が楽しめます。
軽くオリーブオイルを塗ります。汁が浸透するのを防ぎます。
トマトソースを塗ります。オレガノやバジルを入れて塩で味を調えた水煮トマトを煮詰める。
甘目が好きであればトマトケチャップを使うのも楽ですね。
ありあわせの具を載せます。
今回は冷蔵庫にあった、たまねぎ・ピーマン・シメジ・塩漬け豚肉を載せてみました。
チーズを載せます。周囲は溶けたチーズがこぼれない程度にあまり載せないほうが無難です。
最後にオレガノとバジルを振りかけてみました。
さてこれが僕のお気に入りの家庭用のピッツァ釜「ピッツェリア」。
もともと耐火煉瓦を作っている会社が作った土釜。ずいぶん年代物になってしまいましたが。
これで焼いたピッツァは格別に旨いのです。
15分ほど釜を熱してからピッツァを入れます。焼く時間は概ね10分程度。
どうしても焼きムラが出来るので生地がある程度焼けてきたら、生地を回転させて向きを変えてやります。
そして熱熱のピッツァがこのように出来上がるのです。
縁が盛り上がって生地が全体的に厚いように見えますが、具の下は歯ごたえのある薄めのクラスト。
幸せなひとときです。どうぞ召し上がれ!
なにしろ知らぬ間にその物体の影もカタチも腹の中…ですから(笑)。