おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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白鶏(パイチー)と冷奴

2006-06-21 | 園芸その他

晩御飯~~
今日も簡単で美味しいものを見つけたよ。
バーゲンになる確立の高いトリムね肉
でもカツにする以外はぱさぱさして食べにくいんですよね。
私は以前ご紹介したようにムニエルにしてチーズを乗せていただいたりしていますが、それ以外にこの方法で美味しくお料理できました。

白鶏(パイチー)です。
ルビー・チューズデイ さんのレシピです。どうもありがとうございました。
材料2人前   とり胸肉  2枚  お湯 800cc 酒 50cc 塩 大 1
          しょうが 1カケ  ねぎ 3センチ  コショウ たっぷり
          たれ  ポン酢 ごま油 しょうが にんにく ねぎ 適宜

材料の鶏肉以外を全部入れて沸騰させます。(たれは別ね)
コショウはこんなに入れて大丈夫っ?て思うくらい入れてくださいね。
ぴったり2分煮て蓋をし、最低でも20分置いておくだけ。

削ぎ切りにしてたれをつけていただきます。
         
簡単でしょ?
ほんのりピンクのお肉が柔らかくてビックリです。
たれを作るのが面倒なときは市販の中華ドレッシングでもゴマドレッシングでも合います。
また作りすぎて余ったときには細切りにして冷やし中華の具にもいいです。

もう一品 トマト&冷奴のコラボです。
これもお料理というにはどうなんでしょう?というくらい簡単

材料2人前  豆腐絹でも木綿でもオッケー 2分の1丁  トマト 1個  
         青ねぎ 1本    ごま油 大 1  塩コショウ 少々

豆腐を2センチ角に切る。
トマトも種を取り ざく切り  青ねぎも小口切り 
これらを盛り付け調味料をかけるだけです。
これがさっぱりして美味しいんですよー
          
          
食欲の無いときに進みますよ。
普通の冷奴に飽きた人に是非。

こむぎは今日もなでなでの催促です。
          
最近ますます甘えん坊さんなのよ。
もちろん奉仕させていただきますわ~~。by.ばあや
         


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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どちらも・・ (ぴょんた)
2006-06-21 09:35:32
どちらも美味しそうだーー!

ムネ肉って、確かに安いんだけど

使い道で悩むんだ。

これなら簡単♪余ったら、棒々鶏に使っても

いいかもね

トマト&豆腐のコラボだったら

在庫がバッチリあるので、今夜作れる!!

これにかける調味料って、ごま油と塩こしょうだけでいいの??
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ぴょんたさんへ (こむぎママ)
2006-06-21 09:46:24
朝からいつも来てくれてありがとう!!

そうよ~~

とっても簡単でしょ。

冷や奴のたれはごま油と塩こしょうだけよ。

黒こしょうもいれるとより美味しいよ。

是非やってみてねv
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うっうまそ~じゃあ (みぃちゃ)
2006-06-21 10:31:24
鳥の胸肉って料理の仕方によってはパサパサで食べにくいんですよね。これならおいしく頂けそう。

そして、もう一品の方、私トマト嫌いなんですよ。

でもこうして食べれば食べられそうな気がします。

もちろんトマトは湯向きが条件ですが。。。



王子はまたまた甘えん坊さんですか。

牧草食べてくれるようになりましたか?

地雷作成にがんばってもらわないと。。。
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(⌒┐⌒)じゅる (キン太)
2006-06-21 11:17:56
こむぎママさんとこのお料理、見た目もきれいで、見るからに美味しそう~♪



そうそす、先日紹介してた焼きなす、やってみました。

すごく美味しかったよ。

我が家の焼きなすより、ず~~~と美味しかった♪

今日のお豆腐は、調味料はゴマ油と塩コショウだけでOKなの??

味が、想像できないよ~~

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胸肉って!! (ひでやん&あやこ)
2006-06-21 11:30:45
我が家でもひでやんが嫌いなんですよ!

いつも値段に釣られて買ってきて、てり焼きにしています。

こんな風にしても美味しそうですね。

こむぎママならきっとためした事があると思いますが、たれに漬け込んで、片栗粉をまぶし、少し多めの油で焼きます。

これならひでやんも食べてくれます。

「白鶏」私も試して見ます。お料理色々教えてくださって助かちゃいます。
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今日はお料理ですね ()
2006-06-21 12:11:12
とり胸肉、安売りしてる頻度が多いのでよく買いますよ。

モモより脂身も皮だけで分かれているのではがし易いし。



お味噌、酒粕と砂糖、酒、みりんを適当に混ぜた物に2、3日漬けておくと身が柔らかくなるのでパサパサ感があまり気にならなくなります。焼く時にフライパンではなくてホイル焼きとかにすると肉汁が外に出ないのでよりジューシーに。カツにしたことはないけど揚げてもおいしいかもしれない。

一緒にゆで卵も漬けておくと、味卵の添え物も出来上がりです。

実は、とり野菜味噌の外袋を眺めながら冷蔵庫の中に残っていた酒粕をいかに使うか迷っていた時に思いついたの。





お豆腐は、モッアレラとバジルとトマトから化けたの??
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あ~たまらん (かっぱ)
2006-06-21 12:13:26
今お昼なので、強烈にお腹空いてます。

こむぎママさんはほんとお料理上手で。ご家族がうらやましいわ~

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おいしそうですぅ (Uたん)
2006-06-21 13:23:23
どちらもおいしそうですね~。

そしてどちらも私の好きなものばかりが

入っていますね~。



風邪が治ったら早速作ってみたいと思います!!



こむぎ王子も一緒に食べられたらいいのにぃ

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ほにょ^^ (アクア)
2006-06-21 15:10:53
これはうまそうね。

ムネ肉って、さっぱりしているから好きだ~

いつもだと、塩コショウした削ぎ切りムネ肉をバターで焼いて、粒マスタードを載せるの。

粒マスタードにはお好みで粉チーズをかけると美味しいよ。お弁当のおかずにしてる。

レパートリーがこれくらいしかないから、いいこと教えてもらっちゃった。

いつもありがとう。
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お返事です (こむぎママ)
2006-06-21 15:42:18
☆みぃちゃさんへ

鶏肉柔らかくて美味しいよー^^

是非やってみてね。

トマト苦手なんだね。

でもこれは大丈夫かもよ。

うん、地雷を大きくするように言っておくね。





☆キン太さんへ

おお!焼きなすやってみたのね。

美味しかった?良かったー。

トマトはねさっぱりして全然冷や奴て感じじゃないよ。

ご飯がすすむ~~^^



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