晩御飯~~
今日も簡単で美味しいものを見つけたよ。
バーゲンになる確立の高いトリムね肉
でもカツにする以外はぱさぱさして食べにくいんですよね。
私は以前ご紹介したようにムニエルにしてチーズを乗せていただいたりしていますが、それ以外にこの方法で美味しくお料理できました。
白鶏(パイチー)です。
ルビー・チューズデイ さんのレシピです。どうもありがとうございました。
材料2人前 とり胸肉 2枚 お湯 800cc 酒 50cc 塩 大 1
しょうが 1カケ ねぎ 3センチ コショウ たっぷり
たれ ポン酢 ごま油 しょうが にんにく ねぎ 適宜
材料の鶏肉以外を全部入れて沸騰させます。(たれは別ね)
コショウはこんなに入れて大丈夫っ?て思うくらい入れてくださいね。
ぴったり2分煮て蓋をし、最低でも20分置いておくだけ。
削ぎ切りにしてたれをつけていただきます。
簡単でしょ?
ほんのりピンクのお肉が柔らかくてビックリです。
たれを作るのが面倒なときは市販の中華ドレッシングでもゴマドレッシングでも合います。
また作りすぎて余ったときには細切りにして冷やし中華の具にもいいです。
もう一品 トマト&冷奴のコラボです。
これもお料理というにはどうなんでしょう?というくらい簡単
材料2人前 豆腐絹でも木綿でもオッケー 2分の1丁 トマト 1個
青ねぎ 1本 ごま油 大 1 塩コショウ 少々
豆腐を2センチ角に切る。
トマトも種を取り ざく切り 青ねぎも小口切り
これらを盛り付け調味料をかけるだけです。
これがさっぱりして美味しいんですよー
食欲の無いときに進みますよ。
普通の冷奴に飽きた人に是非。
こむぎは今日もなでなでの催促です。
最近ますます甘えん坊さんなのよ。
もちろん奉仕させていただきますわ~~。by.ばあや
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これから食欲の無い時にお勧めです。
トマト随分お安くなって美味しくなりましたよね。
どちらも手に入りやすいのでおためし下さいね。
☆マロさんへ
鰹節に熱したごま油@@
じゅじゅ~~っとうまそう~♪
それいただき^^
俵太くんのおはよ!の可愛いお顔にメロメロだよ~~~。
☆チェルシーさんへ
胸肉はもうご存じだったのね。^^
美味しいですよねー。
トマトの冷や奴も是非おためしくださいね。
トマト買ってきて~~~♪
先日は牧草を送っていただいて有り難うございました。
こむぎ以前の物より食いついてますよ。
様子を見て頼もうかな!
うさ友さんは優しいなぁ。
☆まーちゃんさんへ
わかる!
お父様くらいになると食べ慣れない物はなかなか口にされないのよね。
うさぎも結構がんこだよ。
でも目先を変えてみると今まで食べれなかったものも美味しくいただけるかも。
☆ミニミーさんへ
簡単でとっても彩りもいいでしょ?
後ブロッコリーを入れたりいろいろ楽しめますよ。
ゴマ油とこしょうは便利な調味料ですよね。^^
胸肉ファンでしたか。
家はどうしてもこむぎパパがぱさぱさをいやがるんですよ。
ヘルシーで良いのにね。^^
はい、でれでれしてなでなでしてまーす。汗
☆くりすさんへ
そうなの!
もも肉の方が料理のレパートリーが多いので家もいつもももばかり。
でも胸肉の料理もいろいろあるのが皆さんのコメントで分かったわ。
勉強になるね。^^
肉の方はうちもよくやりますぜぃ
ごまだれでうまい!
サッパリ!
トマトうちあったかな・・・
買ってこよww
豆腐のは見た目にも鮮やかで食欲が出ますよ!
豆腐にごま油といえば、我が家では、
豆腐の上に鰹節をたっぷりかけておいて、
フライパンでほんの少し煙が出るまで熱したごま油を、
鰹節の上からジュジュッとかけ、その上にしょうゆを少しかけて食べます。
これもなかなかいけますよ~。
冷奴とトマトにゴマ油ですか!
意外な組み合わせだけど中華風でおいしそう。
暑くなってトマトがぐっとおいしくなってきましたよね。
今度TRYしてみまーす!
今週末さっそくチャレンジしてみようかな。
コショウもごま油も大好きな調味料なんです。
想像しただけでよだれが・・・。
こむぎ王子は甘えん坊なのね
何か撫でて~って顔してるかわいいわ
そのまるいお顔が可愛いなぁ。
きなこは、ミニウサギなんで、顔は
まんまるでは、ありません。
少し面長?
うちの父は、変わったものを出すと
食べないので、困り者・・・
下の子たちも食べないし・・・
お~い・・・だからきなこも似て
きたのかな?(笑)
よしっ!明日つくるぞーーー!
甘えん坊のこむぎ君にたっぷり
ご奉仕するんでしょうね~
ふふふ・・・
おおぅ、またまた美味しそうなレシピが
トリ胸肉、ヘルシーなんですが調理法に困りますよね
もも肉よりお手頃値段なのに、つい調理しやすいもも肉の方を選んでしまいます
これならさっぱり柔らかく頂けますね~
いつも参考にさせていただいてます
うっとり顔のこむぎちゃん、可愛いっナデナデしたいなぁ
ウチも下味付けて焼いて、クリームソースとか
スープや煮物にしちゃってたけど、これもおいしそー
まだ夕ゴハン食べてないの~~ぐぅぅ~~ あ、聞こえちゃった
こむぎ王子ったら、やっぱり寂しかったのねッむふふふふ
甘えんぼ王子にメロメロこむぎママさんが目に浮かぶよ~~
いやーーー
そんなお料理というほどのものじゃないんですよ。汗
これはかなーり手抜きだよ。
かっぱさんお忙しそうだから・・
良かったらお試し下さいね~~~♪
☆Uたんさんへ
風邪は大丈夫ですか?
夏風邪はこじらせると長引くのでしっかり直してくださね。
直ったらお試し下さい。
さっぱりしてるので風邪ひきさんにも良いかもしれませんね。
お大事に。
☆アクアさんへ
そう!”家も今まではその料理方法しか知らなかったのよ。
チーズでね^^
それも好きなんだけどこれもなかなか柔らかくて美味しいよ。
お試しあれ~~^^
ふむふむ@@
付け焼きですね。
それもなかなか美味しそう~~
いろいろ勉強になるわぁ。
胸肉はヘルシーでお安くていいんだよね。
よーし、家も次はそれやってみよう!
☆遙さんへ
酒粕@@
それは初耳ですね。
ホイル焼きもいいですよね。
これもいただきだね。^^
そうそう!トマトの冷や奴はそんな感じよ。
さっぱりして美味しいしなにしろ簡単ー
鶏肉柔らかくて美味しいよー^^
是非やってみてね。
トマト苦手なんだね。
でもこれは大丈夫かもよ。
うん、地雷を大きくするように言っておくね。
☆キン太さんへ
おお!焼きなすやってみたのね。
美味しかった?良かったー。
トマトはねさっぱりして全然冷や奴て感じじゃないよ。
ご飯がすすむ~~^^
ムネ肉って、さっぱりしているから好きだ~
いつもだと、塩コショウした削ぎ切りムネ肉をバターで焼いて、粒マスタードを載せるの。
粒マスタードにはお好みで粉チーズをかけると美味しいよ。お弁当のおかずにしてる。
レパートリーがこれくらいしかないから、いいこと教えてもらっちゃった。
いつもありがとう。
そしてどちらも私の好きなものばかりが
入っていますね~。
風邪が治ったら早速作ってみたいと思います!!
こむぎ王子も一緒に食べられたらいいのにぃ
こむぎママさんはほんとお料理上手で。ご家族がうらやましいわ~
モモより脂身も皮だけで分かれているのではがし易いし。
お味噌、酒粕と砂糖、酒、みりんを適当に混ぜた物に2、3日漬けておくと身が柔らかくなるのでパサパサ感があまり気にならなくなります。焼く時にフライパンではなくてホイル焼きとかにすると肉汁が外に出ないのでよりジューシーに。カツにしたことはないけど揚げてもおいしいかもしれない。
一緒にゆで卵も漬けておくと、味卵の添え物も出来上がりです。
実は、とり野菜味噌の外袋を眺めながら冷蔵庫の中に残っていた酒粕をいかに使うか迷っていた時に思いついたの。
お豆腐は、モッアレラとバジルとトマトから化けたの??
いつも値段に釣られて買ってきて、てり焼きにしています。
こんな風にしても美味しそうですね。
こむぎママならきっとためした事があると思いますが、たれに漬け込んで、片栗粉をまぶし、少し多めの油で焼きます。
これならひでやんも食べてくれます。
「白鶏」私も試して見ます。お料理色々教えてくださって助かちゃいます。
そうそす、先日紹介してた焼きなす、やってみました。
すごく美味しかったよ。
我が家の焼きなすより、ず~~~と美味しかった♪
今日のお豆腐は、調味料はゴマ油と塩コショウだけでOKなの??
味が、想像できないよ~~
そして、もう一品の方、私トマト嫌いなんですよ。
でもこうして食べれば食べられそうな気がします。
もちろんトマトは湯向きが条件ですが。。。
王子はまたまた甘えん坊さんですか。
牧草食べてくれるようになりましたか?
地雷作成にがんばってもらわないと。。。
そうよ~~
とっても簡単でしょ。
冷や奴のたれはごま油と塩こしょうだけよ。
黒こしょうもいれるとより美味しいよ。
是非やってみてねv
ムネ肉って、確かに安いんだけど
使い道で悩むんだ。
これなら簡単♪余ったら、棒々鶏に使っても
いいかもね
トマト&豆腐のコラボだったら
在庫がバッチリあるので、今夜作れる!!
これにかける調味料って、ごま油と塩こしょうだけでいいの??