昨日手抜き料理だったので今日はまじめにお料理のご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
肉団子鍋です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
材料(2人前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0c/15492b19a4937381f1659376878dd73b.jpg)
豚挽肉 200グラム 白菜 300グラム くずきり 適宜(私はマロニーちゃんでっ)
しいたけなどキノコ 適宜 切り餅 2個
作り方 1.ボウルに挽肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵1/2個、片栗粉
小さじ2、しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油、小さじ1を加えてよく混ぜ、8等分して小判型の肉団子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1b/e71b78d4e1e31e432062a00a64805acc.jpg)
2.フライパンにごま油を熱し、中火で肉団子の両面に焼き色をつける。
3.鍋に水、丸鶏ガラスープ、酒を入れ煮立ったら、肉団子キノコ、白菜のじくを入れる。
4.さらに白菜の葉、マロニー、餅を入れて柔らかくなったらはふはふ食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f6/c958e4af4b3ef37a801a8b97ba3f651f.jpg)
レシピ以外にさらにお豆腐と水菜もいれちゃいました。かさましっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お正月のお餅が残ったので作ったお料理です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
思った以上に美味しくてぐぅ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
誰??また手抜きって言ったの?
でもそうかも。。また鍋に逃げてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今日はこむぎに先日ロップロップさんで買った葛のつるを上げてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/1ed6bccb9d880ec5cc5a2232a492d659.jpg)
食べてくれるかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
←動画でーす
最初は喜んで食べてくれたのですが、最近はいやいや。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
トホホですぅ。
蔓じゃなくって葉のほうが好きっ。
ぶぶぶby.こむぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
肉団子鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
材料(2人前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0c/15492b19a4937381f1659376878dd73b.jpg)
豚挽肉 200グラム 白菜 300グラム くずきり 適宜(私はマロニーちゃんでっ)
しいたけなどキノコ 適宜 切り餅 2個
作り方 1.ボウルに挽肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵1/2個、片栗粉
小さじ2、しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油、小さじ1を加えてよく混ぜ、8等分して小判型の肉団子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1b/e71b78d4e1e31e432062a00a64805acc.jpg)
2.フライパンにごま油を熱し、中火で肉団子の両面に焼き色をつける。
3.鍋に水、丸鶏ガラスープ、酒を入れ煮立ったら、肉団子キノコ、白菜のじくを入れる。
4.さらに白菜の葉、マロニー、餅を入れて柔らかくなったらはふはふ食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f6/c958e4af4b3ef37a801a8b97ba3f651f.jpg)
レシピ以外にさらにお豆腐と水菜もいれちゃいました。かさましっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お正月のお餅が残ったので作ったお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
思った以上に美味しくてぐぅ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
誰??また手抜きって言ったの?
でもそうかも。。また鍋に逃げてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今日はこむぎに先日ロップロップさんで買った葛のつるを上げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/1ed6bccb9d880ec5cc5a2232a492d659.jpg)
食べてくれるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7d/021679c662b3a860810d6178d78483b1.jpg)
最初は喜んで食べてくれたのですが、最近はいやいや。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
トホホですぅ。
蔓じゃなくって葉のほうが好きっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
今度このお鍋も挑戦してみるね。
から揚げもお鍋も十分本格的なお料理だよ
手抜きって言うのは食べに出かけたり、出来上がった物を買ってくる!
こむぎママはお仕事もしているのにちゃんとしているなぁ~
って、いつも思ってるよ
王子はやっぱり・・・蔓じゃなくって
みんな同じだわぁ~
美味しそうですね!鍋最高です!材料なんでもいいし温まるしヘルシーだし!美味しいし!主婦の味方ですよねw
近いうちやろうっとw
うちは昨日、肉団子の甘酢煮と茶わん蒸しでした。
こむぎ君、葛のツルはクズでしたか。なるほど。
我が家はお好み焼きでした、キャベツたっぷりです。
関西人はお好み焼きをおかずにご飯を食べる人も
多いようです。おばちゃんたちがふくよかなのは
納得?!
鶏団子も豚団子もおいしいですよね。
関係ないけどケガニちゃんも団子体型ですが。
うちも鍋率、異様に高しです。
「 今日は鍋よ~ 」 と、いかにも
久々のようなふりで言ってみますが
え? 今日も鍋?とすぐにばれちゃいます。
敵もさるもの。
くずのツルなんて手に入るんですね。
すごい!
ぐるみだね~、王子!
豚のひき肉もいいのね!
そっか、一度焼けば臭みも出ないのねー。
これは良い事を教えてもらったわ♪
葛のツルか~。
葉っぱならうちの子も大好きなんだけど
こむぎくんは、ツルも大好きなのね・・
って、もう飽きたって?(笑)
ウチもいろいろごちゃ混ぜ鍋でいつも食べてるよ。
・・・やみ鍋みたいに(笑)
肉団子鍋は食べたことなかった。
いつもはすり身団子鍋が多いかも^^
そして最後はハフハフして食べるのねっっ
おうっっ、任せて!!
硬くてうさぎさんにはよさそうなおやつだね~
王子はあまりお気に召さなかったのね。。。
でも、そんな食材がたくさんあったような(笑)
ママン、諦めはダメだぞー
私に比べればね^^
最近我が家でもしょっちゅう鍋にしますが、すべて スープを買ってきて具材を放り込むだけですぅ。
葛のつるなんてあるのね。
うさぎさん 食べるんだ~。
知らなかったわ。
こむぎ君、長いつるがおデコにぶつかってる。(笑)
うちのさらながこういうの喜ぶかも。
長いの ピョインピョインするのが大好きみたいだから。
今度見てみようっと。
ママンのお料理食べてみたいっす♪
こんなめんどくさそうなの作れないですもん。。(´;ェ;`)
葛のつるなんて売ってるんですねぇ~~
葛の葉はぷーちんも大好きです!!
肉団子を一度焼いてから入れるんだ。
私はいつも鳥団子なので、焼かないでそのまま入れてるけど、豚ひき肉だったら、焼いてから入れた方がいいですね。
おいしそう~~~
葛のつるって、初めてみました。
売ってるんだ。
王子おいしそうに食べてたけど。。