Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

ワタシってケチ⁉ じゃないよね

2020-12-20 10:03:46 | 作ってみた
一時-2℃ -9℃


寒いですね~

今朝6時の室温14℃ 湿度30%


12月も二十日

冬至が迫ってきている 

南瓜を何とかしなくっちゃ


幼いころから貧しい生活をしていた私(今も)

ものを粗末にすることが出来ない 

せっかくいただいたものは最後まで無駄にしないようにと


やっぱりケチなのかな~!?




上の方に写ってる長い南瓜 早く食べなくちゃと

お隣さんに半分 
 

半分は

南瓜団子にしました


ほくほくで甘い南瓜でした

小さいのは冬至のお汁粉用に冷凍しておきます




お昼に2個焼いて


今回は上手くいきました



作り方


茹でた南瓜(レンジOK)

熱いうちに潰して(マッシャー) 少し冷めてから片栗粉投入(南瓜の20%)でなじませる


フライパンで焼いて仕上げにバターとお醤油で味付け

美味しかったよ~


さぁ~ 買い出しに行かなくちゃ!


その前にご近所友が 大分の釜めし持ってきてくれるってわ~い





もう届きました~  ニンニクの香りがプンプン 😋おいしそう❣


買い物行く前に雪が降ってきちゃったわ

少し様子を見てからだわね。。。