Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

ゴボウ料理

2018-03-03 14:13:07 | 料理


時々4℃


朝6時


西の空にまんまるなお月様










ひな祭りですね~

婆にはあんまり関係ないけどね~



今日は朝から

キッチンいっぱいにゴボウの香り

ゴボウ大好きですけど

買ってきてもついついお料理がめんどうで

早くしないとスカスカになっちゃう~

やっとのこと

キンピラとゴボウ味噌(常備菜)作りました








小松菜の胡麻和え


婆のひな祭り料理



ゴボウ味噌を塗って焼きおにぎり(アハッ)



ゴボウ味噌のレシピ

ゴボウ 粗みじん切り100g

サラダオイル    大さじ1

酒 みりん    各大さじ1

砂糖         40g

和風だし      2.5g

味噌         70g


※レシピ参考に作りましたけど

肝心の味噌の量が書いていませんでしたので適当




ツヤがでるまで弱火で練ります(5分位)


食物繊維が豊富で身体を暖める食材ゴボウと

発酵食品の味噌で美味しい常備菜が出来ましたよ~。