大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

2016年牡蠣◎スタート!!

2016年10月22日 | Weblog
ご無沙汰しております
m(__)m

とゆーか、
半年間ブログほったらかし…ホームページは停止のまんま…あいかわらずでスミマセン(笑)

にもかかわらず
今年も牡蠣、はじまりました!

10月15日から仕事はじめ

今日でちょうど一週間◎

身の大きさは…まぁこんなもんかな(^o^)

気温水温まだ高めのため、例年のはじまり時期とおなじ、小指〜ひとさし指くらい。

日ごと、ひと雨ごとに、ちょっとずつですが、剥きやすい良い身に成長しとります
(小さくて身の薄い牡蠣は、時間かかる割りに量(ハカ)がなく、作業時間経つのが遅いのです(-_-;))

今は、海から上がってくる牡蠣を見ては一喜一憂するわたし達オバチャン(笑)にイヤミ言われんように、漁師さん達も一生懸命、過去データとにらめっこしながら、牡蠣いかだの上でなやみ悩み、牡蠣の吊り線を引き上げて来ております◎


去年は、牡蠣のぜんたい絶対数が少なく…
剥く身は悪くなくても、数がないため勤務時間減、赤穂かき祭りも開催中止となったほどでした

殼つきも、身の入りがバッチリになったのは、年明けてぐーんと冷え込んでからだったよな記憶…

去年は、ぜんたいに牡蠣のタネの出来がよくなかったのです

今年はタネ付けの段階から、いつにもまして、みんな注意深くドキドキしながら、牡蠣を見守ってきました

9月10月の台風ラッシュに振り回されながらも、みんな「絶好調!!坂越のええ牡蠣」めざして仕事しています

ぷりぷり艶々ツルンの牡蠣に出会えるまで、あともう少し☆
坂越牡蠣のおいしさが、今年もたくさんの方に届きますように◎


むき身の現地販売はもう始まってます
殼つき販売開始は11月中旬ごろかな〜
むき身・殼つき・送料等、去年と同じ値の予定です


牡蠣発送の詳細やお問い合わせお電話は、11月ごろからお願いしますね〜

剥くのに必死で、電話出れないときがありまして^_^;スミマセン

奥さんは来週ごろから在社予定です

よろしくお願いします
(^-^)



気候変動、地震噴火、政変戦争…予測不可能なことごと続く世の中となってしまいましたが、不安はきっとみんなおんなじ☆

老いも若いもワイワイ言いながら、素直に、自由に、しっかり人生を楽しんでゆきましょう◎


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791−48−0370
◆夜間・休日 
0791−48−0973
◆ブログ 最新情報はコチラから
http://blog.goo.ne.jp/okawasui/
◆ホームページ
ただ今停止中…ゴメンなさいm(_
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール等担当 大河真弓