大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

12月30日!

2011年12月30日 | Weblog
牡蠣出荷ピークです。

30日、最終発送受付中。

大晦日にゴロゴロ牡蠣が届きますよ♪

ギリ午後2時までにお電話ください。

メールだと間に合わないよ 

(煽ってスンマセン 笑)


31日午前中で 仕事納めとなります
(発送はお受けできません・・・ご了承ください)



私事ですが・・・
この3日間の寒さで、シモヤケが
行くとこまで行ってしまいました・・・

もう
かゆいやら
いたいやら 
ハレルヤ

(有)大河水産


◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
◆ブログ
http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

ホームページ・メール担当 大河真弓

新月夜

2011年12月27日 | Weblog
クリスマスを過ぎるといっぺんに、
お正月用のカキのご注文が増えました

FAXが一時、混線するほどです(笑)

仕事場でも街でも
「あと一週間」のこの時期がいちばん、師走の加速度ついてる気がします

凍えるような北風が、
さらに背中を押すのです…


25日の夜中、
外を歩いたら
新月の暗い宇宙色の空に、真っ白い粉雪が舞って、まるで大空に浮遊するイルミネーションでした☆

見上げてたら
漆黒の空と同化する…


新月の夜は
願い事をすると良いそうです
私も願ったこと、
叶いました♪感謝♪



月曜~30日までは
カキ仕事、一時間の延長で
夕方4時30分までやってます
(残り30分は、昼休みが減るのだ)
それなりに
ハードです(笑)


せめて休憩のときに食べるパンくらいウマイものを…とスーパーに買い物に行くと、
すっかり正月仕様になっててビックリした

きんとんの栗や高級かまぼこだらけで
パンも練り物もありゃしない(@_@)

なんか悔しいので
こんにゃくを大量買いしてしまいました

おせちの煮しめの手綱こんにゃく、大好きなのです
いっぱい炊いたろ~(●^o^●)


そうそう
寒さに比例して
カキがガンガン大きくなってます☆

ホームページ更新できてないのですが(スミマセン)

殻つき1キロ=11~13個

むきみ500g=30~35粒

くらいになってると思います

ご了承くださいm(__)m


それにしても…
日の流れと脳内意識が全然つながってなくて、
夜中に弁当用の米を洗う瞬間だけ、毎回デジャウを感じ、失った己を引き戻す日々です(^_^;)


白夜の北国の人達って、
冬の間中、こんな感じなのかもしれないなぁ…
だからウォッカなんかの強アルコール飲んで、カウントを忘れようとしてるんじゃなかろか…


飛ぶように過ぎた時間って、あれ、何処に行ってるんでしょね

そんな
忘れられた時間達が一ヶ所に集まって、吹き溜まりになっている場所があるんちゃうかな

そこでは
発酵とか分裂が一気に進むので、プルトニウムやセシウムもかわいらしい原子粒に戻るのだ

そーいう所に核を持って行けたらいいのになぁ…

などと妄想するうちはや一時間が過ぎてしまいました(^^ゞ

アディオス


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24日も○

2011年12月24日 | Weblog
オハヨゴザイマス!

素晴らしく寒い
イブの朝です☆

今日24日の土曜日も
カキ販売、発送
営業しておりますo(^-^)o

年末用のご注文も
お待ちしてます~♪


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鬼タイム

2011年12月14日 | Weblog
12月もちょうど真ん中。
牡蠣剥き作業も、出荷最盛期。
牡蠣の殻を、剥いて剥いて剥きまくる日々です。

基本的に、牡蠣剥き作業は女の人が中心で、
朝8時~夕方4時までじっと座っての作業になります。
10時とお昼と3時に休憩が入って、一日4ターム。

漁師さんが水揚げしてきた牡蠣を、
その日のうちに剥いてしまわなければならないので、
ラストの3時~4時は、待ったなし、容赦なしの、「鬼タイム」となります。笑

総勢15人近くのおばちゃんズが、一言も発さずに、黙々と牡蠣と対峙する様は、相当の迫力があるらしく、
この時間帯に見学に入ってきたお客さんはたいてい、「すごいな」とつぶやいて、そっと扉を閉めて去ってゆきます・・・

作業している側は、とにかく目の前の牡蠣をやっつけるために、
手を早く動かすことに没頭してゆくので、
ラジオも耳に入らなくなり、牡蠣剥きナイフのカチャカチャという音が響くのみ。
私もその時間になると、
普段は八分の六拍子リズムの波に乗って8ビートくらいで剥いているのが、
すべてお祭りの太鼓のドン ドン ドコドコドコドコ・・・という早いお囃子に変わります。

剥くのがいちばん早いおばちゃんの場合だと、
牡蠣の殻と身が交互に飛び交い、ナイフをどこに刺しているのか見えないほどで、
高速ビートを叩くドラム奏者の演奏の雰囲気とよく似てます。


もっとも殺気立つ(笑)3時50分過ぎに電話が鳴ると、
受付担当の社長の奥さんが不在のときは、私が受話器をとるのですが、
手先に集中している神経が耳まで届かず、トンチンカンな対応になってしまう・・・「ハイ!?」みたいな感じで・・・ごめんなさい。


そうやって時間ぎりぎりに牡蠣の山をやっつけ終えて立ち上がると、
一瞬たちくらみがして、集中が散ってゆくのがわかります。
たまに過呼吸になる人もいます。

こうして書くと、おそろしい職場ですね~ 笑
そのぶん、日々の達成感と爽快感も強いですよ♪
(寒くなってくると、疲労感が最も強い 苦笑)

今年は殻つき牡蠣も大口注文のお客様が多くて、
気合入れて食べてくださっているようで・・・嬉しいなぁ☆


12月後半、
牡蠣に負けないように、牡蠣食べながら、牡蠣剥きをする、牡蠣の日々です。笑

クリスマス前後、休みなしで営業してます。

22日(木)・・・△午前中のみ営業です
23日(祝)・・・○営業しております
24日(土)・・・○営業しております
25日(日)・・・○営業しております

年末は
29日(木)と30日(金)が最終発送となります。
年末近いほど、全体の輸送量が増えるため、時間通りに到着しにくくなります。
ご注文の際、どうぞご相談ください。


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冬来た

2011年12月11日 | Weblog
いっぺんに寒くなりました(>_<)

10日夜の皆既月食…
天高く、刻々と変化してゆく月の姿、キレイでした

流れ星も3つ4つ見えた☆

海岸のテトラポッドに寝っ転がって見てたんですが、風が吹くたびに気温が一度ずつ下がっていくような寒さでした(*_*)


翌、
日曜は一日中底冷えする中、カキを買うお客さんがたくさん行き交う様はまさしく「歳末」の風情。

今年も残り3週間で
終わりなんですね~

ちっとも実感ないや(笑)


さて今週は
14日(水)に赤穂で
「義士祭」
があります

カキ加工場は営業しておりますので、
地元の方は、お祭りのごちそう用に
遠方からお越しの方は
お土産用に
坂越のカキをぜひ!!


夕方四時を過ぎると
カキが出荷してしまいますので
お祭りを見る前に寄っていただくか、ご注文分のお取り置きもできますので、お気軽にお電話くださいねo(^-^)o


クリスマス~年末のカキのご注文も受け付けはじめております

休みの日程はまだわからないのですが
お早めにご連絡いただけるとありがたいです

仕事納め、
いつになるだろなぁ…(^^ゞ


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思考嗜好

2011年12月06日 | Weblog
今夜は半月のお月さんがぽっかり浮かんで、
空が笑ってるみたい。

あたたかそうないい色ですが、
風は冷たい。
山から海へ、ひゅううと吹いてゆくたび、気温が下がってくようです。


年末用の牡蠣の発送のご注文も増えてきました。
牡蠣の身も大きくなってきて、ようやくひと安心。

むきみを桶に一杯剥くのに、1時間を切るようになってきました。
前は2時間かかってたから、ざっとみて2倍以上の成長率です。
これから寒くなるともっと肥え太ります。
年明けになると2時間で桶4杯近く剥くことになります。

あんまり嬉しくないのですが、
剥いてる人間も、耐冷えのためか、下半身が肥え太ります。
体が重くなると、しんどいんやけどなぁ・・・
といいながらみんなでおやつ食べます。笑


大河水産は現在、20人で仕事をしています。
毎年人数は前後しますが、
10時と3時の休憩と、お昼ご飯は、皆一斉にテーブルにつくので、
小屋の中がぎゅうぎゅうになります。
(こういった牡蠣剥きの小屋が15軒ほど並んでいます。坂越漁協全体での従業員数は150人以上いるらしい)


仕事中はずっと座って牡蠣と対峙するばかりなので、
休憩時間の開放感は、けっこう大事です。
だから、朝のパンと、コーヒーの濃さと、おやつの選択は、重要度高いです。
けっこうみんな好き嫌いあるしね。

毎週、市内のスーパーの特売の日に、仕事が終わったあとパンを買いに行くのですが
それはまぁもう普段ありえない数(3日分で50個くらい)なので、
ちょっとというかかなり目立ちます。笑

大量買いというのも意外と疲れるもので、
買い物を終えるととてもグッタリします。

大量生産、大量消費というのは、
ラクなように思えて実は、体力気力の充実しているときじゃないと無理なシステムなんじゃないかな
と思うこのごろです。

お金で解決できないことだらけになって、
それでもお金の話だけは盛り上がる国になっているようで・・・ラジオ聞いててついていけないことが多いなぁ。トホホ

だから私はひとりで空を見上げてばかりいる。
12月10日は皆既月食。


それはそうと・・・
原発の漏れたストロンチウム汚水というのは、どういう海流に乗るんだろうなぁ

原発事故後の風向きとそれに伴う放射能のホットスポットの測定は、事故後すぐくらいに、気象庁かどっかで出来ていたそうなんで(ただ、それを発表するしないでもめてうやむやになったらしい)、海のほうはどうなんだろう。

外国の機関の情報をネットで見るほうが早いか?
確実性はなくとも。

ニンゲンって、
賢いんか、馬鹿なんか、ほんまわからん。
どっちにしても迷惑はかけてるなぁ と思う。

せめて謙虚にいきよう。


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師走

2011年12月02日 | Weblog
12月
ホームページ表紙、更新しました
カキ値、変わりなかったですね…期待させてスミマセンm(__)m

■むきみカキ
1キロ袋…2500円

500g袋…1300円

300g袋…810円

■殻つきカキ
1キロ(13~15個)…850円

です

カキが成長して、キロあたりの数が変わってきました
むきみは500g=40個くらいやそうです

仕事場の女の人が数えてくれました☆


朝と夕方、
カキを剥く手指が
冷えてくるようになりました
ようやく寒さが本格化です

これからはカキを送るのに、クール便代を使わなくても大丈夫そうです(^o^)


来週にゃ
最低気温が5℃やら3℃やら…

私事ですが
シモヤケと闘う日々がやってきました
今年こそ負けへん!(>_<)!

(笑)


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