大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

カキの種付け

2014年04月27日 | Weblog


4月23日から、カキの種付け作業がはじまりました

写真の上から順に、
・種カキの付着したホタテ盤
・ロープに貝を挟んでゆく
・カキの付いたロープをイカダに吊るす


5月からの海で牡蠣が育ってゆきます
11月ごろにはもう、食べられる大きさになっています

カキ、偉いねぇ(´_ゝ`)



(有)大河水産

TEL・FAX 0791-48-0370
土曜・休み・夜間 0791-48-0973

ホームページ「坂越産 牡蠣 販売」 http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
ブログ「かき BBS」http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

HP・メール・剥き担当 大河真弓

牡蠣終了~来季の牡蠣☆

2014年04月07日 | Weblog
4月4日に牡蠣剥き終了、
5日に加工場掃除のち
従業員皆おつかれさまの昼食会、

日曜休みで

6日は吊り線作業◎


牡蠣をイカダに吊るすロープを、ゴミを除きながら、再利用できるものを選り別けて、長さを揃えて、束ねて、まとめていく外仕事です

日焼け、チリホコリはもちろん、歩きどおしで、みんな毎年バテバテ(~o~)

でもこれをキチンとしなきゃ、つぎの種付け作業がやりづらい…

なべて仕事は
段取りがだいじです◎


来季の牡蠣の種付け作業は、23日からです

もう来季への準備です


早いのか、遅いのか…
満開の桜と春の嵐を見てると、何時何処が基準なのかわかんなくなりますね(笑)

その混沌が美しい、
と花吹雪舞う◎



※牡蠣販売終了しました
お客さまに「美味しい!」と褒められながらのラスト…うちの牡蠣はしあわせもんです(*^.^*)

ありがとうございました!!
また来季もいい牡蠣できるよう、精進していきます◎
よろしくお願いします

(有)大河水産

TEL・FAX 0791-48-0370
土曜・休み・夜間 0791-48-0973

ホームページ「坂越産 牡蠣 販売」 http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
ブログ「かき BBS」http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

HP・メール・剥き担当 大河真弓