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酒呑みの正しい生活

治療法が無い病気を抱えながら、日々明るく生きるノー天気ブログ。

余計な一品

2025年02月01日 | 料理

丁寧に引いた出汁。

干し椎茸の香りが早く何か食べようと誘ってくれます。


金色に輝く香りの良い出汁。

この出汁を活かせる料理と言えば・・・
やっぱりお吸い物かうどんかなぁ?

でもお吸い物だと、すぐに飲み干してしまいそうだし、この出汁を活かすにはやっぱりうどんかしら。
けれど、いくら出汁が味わえるとしても、素うどんと言うのは究極過ぎるな。


何か無いかな? と冷蔵庫を漁ってみると。

消費期限が近いカニカマと、冷蔵庫内で干しキノコになりかけていたエリンギを発見。
これを天麩羅にして、天麩羅うどんを作ろう。

出汁は天つゆにも使えるので、じゃっかん塩味を変えれば酒の肴にもなるし。
(これ大事)


その他に冷蔵庫で見つけたのがさつまいも。

そう言えば、今年はさつまいも料理に拘るなんて言ってた奴がいたなぁ。
これも一緒に天麩羅にする?

あ、でも・・・


天麩羅を揚げる前に、さつまいもを素揚げします。

食材を見つけると、何か作りたくなる性分は仕方が無いとして。
出汁を活かすとは違う方向に進んでいるような気がする。


素揚げしたさつまいも。

こうなると、さつまいもの味も楽しみたいよね。


こちらは大学芋に変身しました。

単に干し椎茸の取り込みを忘れていただけなのに。
出汁を引いて、そこからうどん、それなら天麩羅、ついでに大学芋って。

予期せぬ豪華な食事になりそう(苦笑)


カニカマは天麩羅にする準備。

カニカマの天麩羅って、初めて作るけどちょっとワクワクしますね。


出汁を引いた後の椎茸も天麩羅として利用します。

小麦粉は水と混ぜ過ぎないように、天ぷら粉を作りました。
薄い衣だけど、カリカリに仕上げてみます。


まずはキノコから揚げて行きます。

油の泡を見ながら音を聞いて、揚げ時を間違えないように丁寧に。


天麩羅完成。

色が寂しかったので、冷蔵庫から大葉も出して来ました。

これをまずは塩と出汁で酒の肴に。
良いじゃない?

天麩羅の衣は狙った通りにカリッカリに仕上がってます。
カニカマ天は衣がカリカリだけど、中はふわふわ。
これはこれでアリかも。


ようやく目的のうどんに到達。

随分と回り道したお陰で、ゴールがやたら遠くなってしまった。
自分の人生を観ているようだな・・・


さあ、いただきま~す。

って、あれ?
椎茸干していたの忘れていただけだよねぇ?



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