まずじゃがいもをは丸ごと茹でて、熱いうちに皮を剥きます、と言いたいところですが面倒なので僕はやりません。みんな違ってていいんです。
予め皮を剥いたじゃがいも4個を適当に切ってシリコンスチーマーでレンジで加熱します。だいたい5分くらい。
ボウルに開けて、熱いうちに塩とコショウとスライスした玉ねぎ一個の半分くらいと混ぜます。
にんじんも一本の半分くらいをくし切りにしてシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱します。(便利な世の中やー)
キュウリも一本の半分くらいをくし切り。
んで、僕が考えるポテサラの分岐点は以下4つだと思います。
・スパイス
・肉成分
・酸味
・クリーミーさ
スパイスにはコショウ以外に必ず僕はナツメグを入れます。あとは粒マスタード。粒マスタードを入れると大人っぽいの味になる気がする。
肉成分は、大きく分けるとハム派、ベーコン派、ツナ派3勢力に分かれると思いますが、今日はツナでした。
あと更にゆで卵派も居ると思います。
酸味。これはレモン汁かお酢でしょう。持ってる人はワインビネガーとか使うでしょうがうちにはそんなもんありません。今日はお酢を大さじ2くらい入れました。
最後のクリーミーさを何で出すか。
大部分はマヨネーズ。これを手作りする人はすごい。
今回僕は水切りした豆腐を入れました。
(豆腐の水切りはまたまたシリコンスチーマーを使いました。(便利な世の中やー))
あとヨーグルトを使うこともあります。クリーミーさと酸味が出るので一石二鳥な感じです。
オリーブオイルも少し入れて、ざっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やして完成。
ポテトサラダっておにぎりの具にしてもいいと思うんだけど、どこかのコンビニで出ないかな。