熱っぽいD2

音楽準備室第二の活動記録とKETSUI表明

今年も終わりですね〜。

2014年12月31日 23時26分22秒 | ギター

今年最後のブログを書こうと思います。

今年はライブはあまりできませんでしたが、岐阜にも行ったし、

新曲も実は結構ありまして、音源になっていない「僕に何ができるだろう」以外にも

まだ公開されていないものもありまして、来年に向けた良い充電期間の年になりました。

個人的にもやっぱりというか課題も見つかりました。

ナオスケの個人では、またいろいろと変化の年でした。

 来年も音楽準備室第二をよろしくお願いいたします!

 

 

さて、ほうとうを作ろうと思いまーす。

 

材料は、

ごぼう、かぼちゃ、大根、人参

長ネギ、えのき、です。

 



煮物とか汁物系では根菜を水から煮ることが秘訣です!

こうすると根菜のうまみ成分が引き出されるとNHKの「試してガッテン」で紹介されていました。

 

大根を短冊切りか銀杏切りにします。

人参もそんな感じで切ります。

人前に出すのだとしたら梅の花の形にすると華やかになるのかもしれませんね。

 

かぼちゃは大きめに切ります。

面取りをすると煮崩れなくていいと思います。

ごぼうはささがきにします。

僕は「今日何食べた」の一話目を読んで最近知ったのですが、

ごぼうのアクは取らなくてもいいみたいです。

ポリフェノールの一種らしいですね。

ただ、色が黒っぽくなってしまうのが嫌な場合はさっと水にくぐらせるのがいいみたいです。

 



水を張ったお鍋に、大根、かぼちゃ、人参、ごぼう、の順で入れていきます。

 

アクは、、取りましょう!(笑)

あんまり沸騰すると煮崩れてしまうのでふつふつするぐらいでいいです。

斜めに切ったネギとえのきを入れて、お味噌を入れて味を調節しましょう。

麺は別の鍋で固めに茹でておきます。

そのあとでスープのお鍋に麺を入れて、沸騰しないようにちょっと茹でて、完成です。


来年も皆様にとって良い年でありますように。