はい、どうも皆様。
最近ナオスケの料理ブログとなってしまいつつありますが、
そんなことは気にせずどんどん行きましょう〜。
では材料です。
ベーコンのかたまり肉200g
玉ねぎ一個
エリンギ一パック
人参一本
蓮根100g
ブロッコリー1房
にんにくひとかけ
カレー粉
牛乳200ccぐらい
(写真にはスナップえんどうが写ってますが使いませんでした。)
え〜、では熱してサラダ油を引いたフライパンにニンニクのみじん切りを炒めます。
最初は弱火です。
3ミリくらいの薄切りにした玉ねぎも入れて茶色くなるまで炒めます。
あと人参のみじん切りも少し入れます。
今回はカレーなのですが、香味野菜は最低でも2種類は使いましょう。
仮にもし玉ねぎだけだと味がのっぺりしてしまい、美味しくできません。
そのあとでエリンギも入れます。
エリンギの切り方は自由です。
今回のエリンギだけでは実際にはキノコ類が足りなかったので
他にマッシュルームやしめじ、舞茸(舞姫)などがあってもいいと思います。
その後、小麦粉大さじ3杯、カレー粉大さじ3杯を入れてさらに炒めます。
水200ccと顆粒のコンソメをひとかけ入れて煮詰めてゆきます。
場合によっては、ナツメグ、コショウ、チリパウダー、ガラムマサラ等適当にスパイスを入れてもいいと思います。
その間に人参と蓮根を一口大に切って、お鍋で炒めて、
酒、みりん、醤油、砂糖、水30ccを入れて、水分が飛ぶまで炒めたら
きんぴらの完成です。
では次にもう一つのソースを作ります。
あらかじめ別のフライパンでベーコンだけ焼いておきます。
ベーコンは最初は中火、表面だけ焼けたらあとは弱火でじっくり焼きます。
ベーコン自身の脂が出てくるのでフライパンに油を敷く必要はありません。
と、美味しんぼに書いてありました。
(写真は焦げすぎ、、、)
では新しいフライパンを熱してバターをひとかけ入れて溶けたら小麦粉をスプーンに一杯づつ足して、
バターと一緒に練っていきます。
コツは弱火と手早くかき混ぜることです。
小麦粉が練り終わりましたら、牛乳を50ccづつ足して、さらに手早くかき混ぜます。
ダマにならないように注意してください。
コツはさっきよりも早くかき混ぜること、超弱火(場合によっては火から鍋を外すこと)です。
あらかじめ茹でて、一口大に切っておいたブロッコリーと焼いたベーコンと合わせます。
それをカレーにかけて、完成です。