お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

完熟とまとの天火焼き

2010-01-25 | *食・飲
          画像提供 Tちゃん


新年会で行った回 kaiでみんなが絶賛した一品
グルメなTちゃんと
このお店を教えてくれたT2ちゃんがさっそく再現
レシピが届いた

以下
改行だけして
文章そのまま転載デス

***************************************************************************
[材料]
 完熟トマト 1個
 生クリーム 100cc(適当)
 豆乳(今回は調整豆乳)50cc(適当)
   *牛乳でもいいと・・・生クリームだけだと高い(これが本音)し
    濃くなるような気がしたし、豆乳だと甘みが足されるかな~と
 白だし 小さじ半分(適当、ほんの少しでいいと・・・)
   *色が出ないように香りづけのつもりで入れてみました~(適当)
 砂糖 小さじ半分
   *味見して適当に、トマトの甘さの違いや豆乳の甘さの違いで変わると・・・

[作り方]
 トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字に切れ目を入れてアルミホイルに乗せて、
 250度のオーブンで約10分(これも適当、加減を見て・・・)
 その間に、まず豆乳を温め次に生クリームと白だし入れて終わり!(少し煮詰めるかな?)

 お皿にソースを入れてトマト入れて・・・
 あとはグチュグチュかき混ぜて、
 薄切りのバケット(軽く焼いて)にのせて?漬けて?食べま~す!

********************************************************************************

バケットは一人2枚では足りなくて追加注文しました
たっぷりご用意下さいませ!

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒猫は | TOP | Wicked (ウィキッド) »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょびさんへ (ぶんこ)
2010-01-26 00:41:40
トマトクリームパスタというより
少し甘めのトマトクリームスープってとこかなぁ~
パスタソースよりちょっとシャバシャバしてます。
バケットを浸すって感じですね

確かにトマトの季節じゃないわね・・・



返信する
Unknown (ちょび)
2010-01-26 00:17:57
どんな味だろ!? 
トマトクリームパスタみたいな感じでしょうか??

レシピもあるし・・・これは作らねばです!

しかし難点が!!
完熟トマトってなかなかな~い!!(手ごろなお値段で)
返信する
albiさんへ (ぶんこ)
2010-01-25 22:01:56
お料理名からは
トマトが目玉おやじのごとく・・・
クリーム風呂に入って出て来るとは想像できなくて
一同絶句したのですが~

なかなか美味でしたよ~
お試しあれ
返信する
これって・・・ (albi)
2010-01-25 20:31:43
絶対美味しいと思われまするぅ
って言うか私好みのブツやわ

イタリアンと和の合体でしょうか
大阪人らしい柔軟なお料理でしょうか

返信する
あんこちゃんへ (ぶんこ)
2010-01-25 19:05:05
私の事やから
書き写して間違える可能性”大”なんで
コピペして、ブログ用に改行等・・・いたしました

白だし、ないときは・・・
ブイヨンでもOKな感じ(笑)やったよ

返信する
あちゃ~ (あんこ♪)
2010-01-25 18:19:02
写真はいるかな~と思ったけどレシピまでそのままかいな~
もう少し考えて書いたらよかったわ~

食べた事ない人にはどんなんかわかれへんやろうね~私達も口にするまで「え?」って感じやったもんね、食べてみんな「ウッマ~~」
年齢関係なく女性受けするみたいね

追加バケット一枚20円、ならいっぱい食べれるよ~
返信する

post a comment

Recent Entries | *食・飲