かきのれん の柿が干しあがって妹の所から届きました。
これは我が家用のハネ出しのちょっと難アリの柿なのですが、食べたら味は同じ。
今年の枯露柿はもっちりして最高の甘さ。
長く木になっていただけ余分に美味しくなったのね。
味わい豊かなジャパニーズスイートケーキです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/849b4730e243d6b7f4809f0a9e457a68.jpg)
甲州百匁柿はなにしろジャンボな柿なので干し柿になってもジャンボ。
仕上げるまでには柿の剪定、消毒、摘果、柿もぎ、柿剥き、燻蒸、吊り干し、平干し、箱詰め
など沢山の手がかかります。
それものんびりしていると、すぐ品質が変わってしまう為、超特急でやらなければなりません。
あたたかい今年は熟すのが遅く、お歳暮に間に合わせるのは大変だったでしょう。
お正月に美味しい枯露柿を食べられるのはほんとに幸せ。どうもありがとう。
これは我が家用のハネ出しのちょっと難アリの柿なのですが、食べたら味は同じ。
今年の枯露柿はもっちりして最高の甘さ。
長く木になっていただけ余分に美味しくなったのね。
味わい豊かなジャパニーズスイートケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/324aa042bb347cc833c13f4783cfd361.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/849b4730e243d6b7f4809f0a9e457a68.jpg)
甲州百匁柿はなにしろジャンボな柿なので干し柿になってもジャンボ。
仕上げるまでには柿の剪定、消毒、摘果、柿もぎ、柿剥き、燻蒸、吊り干し、平干し、箱詰め
など沢山の手がかかります。
それものんびりしていると、すぐ品質が変わってしまう為、超特急でやらなければなりません。
あたたかい今年は熟すのが遅く、お歳暮に間に合わせるのは大変だったでしょう。
お正月に美味しい枯露柿を食べられるのはほんとに幸せ。どうもありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
「何でぼくだけ段ボールのおこたなの?つまんない!」
今年はいろいろありがとね~。
来年もよろしく!
もうほんと天使だね
女の子なんだ、
いいないいな
くーちゃん、どんな反応するのかな
赤ちゃんて、みんなをしあわせにしちゃうね
いろいろ参考になりそう、今後ともよろしくお願いします。
12月17一生まれの孫は女の子です。
かわいいでしょ。(ばあちゃんの欲目)
女の子?どちらですか、
写真では中々端正な、お顔立ち楽しみですね、忙しくなりますよ。頑張れ
メール読みました。喜んで貰えてよかった。
あと1ヶ月は忙しくてブログ廻りは出来そうも無い(><)。
いちねこさんの所は出来るだけクリックしに行くからね~。
とっても嬉しいものが届きました。
おはるさん
ありがとうございます~!
干し柿、妹さんのところで作られているんですね。
すごく甘くて美味しかった♪
赤ちゃんの写真~おはるさんなの?
おはるさん、若いっ!
若いおばあちゃんですね。
赤ちゃん、おめめぱっちりで、すっごく可愛い~。
おはるさん忙しそうだ~。
風邪なんか引かない様に気を付けてくださいね♪
おはるさんにメールしてます。
お暇な時に見てくださいね♪