


昼休み 事務所の周りを健康づくりで日光浴を兼ね歩いています。 その散歩道に柿の木が数本生えています 山柿で小さな実で渋柿です。 食べてみたくなるようにたわわになっています、しかし渋柿なので
観賞するだけ・・・・・
ところが今日一緒に散歩している先輩のT ちゃんが、渋柿でも渋抜きするとおいしいんだぞ!
知ってるか? と聞いて来ました、いや~しらん 教えてやるから食ってみ~
そこでちぎる事になりましたが、高い位置になっているため届きません、高枝切ばさみが必要だ~
と言いってる矢先
Tちゃんは上り始めました、危ないよ柿木は折れやすいんだから・・・
わかっとるわ・・・・ そう言いながら枝を猿の様にがぶり始めました・・・・(激しく揺らす事)
すると 柿の実が沢山落ちて来て道中柿の実だらけ
通行車両の迷惑な事態に その場にいるのが恥ずかしいくらいです。幸い通行人はいません。
その実を十数個拾いぽっけに入れ持ち帰る事に、
あとはTちゃんに教わった通り焼酎にヘタの部分を浸けビニール袋に入れて固く口を閉め日の当たるところに放置1週間、 むちゃくちゃ甘い柿になるそうです。
素直なばおばぶはやってみる事にしました。 家内が何してんの? そんなにおいしくはならんよ?
まあやってみなさいとの事。
1週間後楽しみにしています。