皆招樓
パン屋「どんぐり」さんの肉まんを完食しましたが、札幌にはまだまだ肉まんのお店はあり、
個人的には肉まんの街・札幌と呼びたいところであります。
冬のおやつは肉まんと決めている私、来冬も札幌に住めるか分からないため、
なんとか今のうちに札幌の肉まんを食しておきたく、今しばらく肉まんシリーズを続けようと思います。
さて、今回は日本有数の歓楽街の1つであるすすきのにある肉まん屋さん(中華まんじゅう専門店)を紹介したいと思います。
JR札幌駅から「駅前通」を中島公園に向かって歩いて行くと左手にあるお店であります。
寒い日ならモクモクと立ち上る湯気が目印となるでしょう。
「皆招樓」さんであります。
こちらのお店はテイクアウト専門店であるため、買ってすぐお店の脇でいただきました。
醤油がついてくるのですが、醤油がなくても十分おいしいです。
昔懐かしい肉まんの味。トロッとしたそぼろ餡の「豚まん」であります。(250円也)
皮はフンワリ系。
ところで肉まんの味って何で味付けしているのでしょう。
ウェイパーとかを入れれば、あの味になるのでしょうか...