職場のOさんにサバのぬか炊きをいただきました
Oさんはサバの煮汁を冷凍にしておいて、継ぎたし使用しているそうです
本当に美味しいんです。母の味に似ています
最後の晩餐のメニューに入れたいくらいです
実は、ぬか漬けを始めたのは、いただいたこのサバの影響でした
私も負けない煮つけを早く作りたいものです
職場のOさんにサバのぬか炊きをいただきました
Oさんはサバの煮汁を冷凍にしておいて、継ぎたし使用しているそうです
本当に美味しいんです。母の味に似ています
最後の晩餐のメニューに入れたいくらいです
実は、ぬか漬けを始めたのは、いただいたこのサバの影響でした
私も負けない煮つけを早く作りたいものです
手作りのジャンボなプリンをいただきました (^^♪
甘味は控えめにしていただきましたが、全部食べたらどんなおぞましいことに・・・(≧◇≦)
でも日持ちしないしな~~。でも一度に食べると危険だしな~~~
プリンは冷凍できるのでしょうか?
何事も経験です・・・一部を冷凍にして実験してみます
結果は後日・・・
葉付きの大根をいただきました
元気のいい葉っぱをキンピラにしていただきました
少し苦みがあり、大人の味です
うちの娘(猫)、MEY(メイ)です
4年前の5月に庭に迷い込んできましたが、今では一番偉そうにしています(笑)
でも、甘え上手で無条件にかわいいです (^◇^)
職場の先輩が雨の日に転んで、骨折されました
利き手を2か所受傷されと聞き、お一人暮らしでご不自由されてないかとお弁当をもって、お見舞いに伺いました
カルシウムをたくさん含んだ食材と、それの吸収を促進する食材を使いました
白菜 ブロッコリー カブ ベーコン ジンジャーパウダー ミルク 塩コショウ
イワシのつみれ汁
ひじきの煮物 柿
かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き キノコのマリネ 小松菜のサラダ ぶり大根 ほうれん草の胡麻和え
エビフライ ヒレカツ イワシのおかか和え 卵焼き
シラスご飯 奈良漬け
鶏肉と牛乳が苦手の方でしたが、すっかり忘れていました
ヒジキに少し鶏肉が・・・(◎_◎;)
思い出さなかったことにして、帰ってきました
早いご回復を・・・・
お土産にかわいいティポットとハーブティをいただきました
ガラスのポットに陶器の茶こしが入っています
茶こしには11月の花「アルストロメリア」という黄色い花が書いてありました
陶器の茶こしは珍しくないですか?
ハーブティは「奇麗の秘密」
レモングラス∔ローズヒップ+ローズレッドトース+ハイビスカス+・・・・・
知らないハーブがたくさんブレンドしてあります
奇麗になることを期待して、早速いただきました・・・(●^o^●)美味しかったです。
ごちそうさまでした
最近、万年筆がブームとか・・・
歳がバレますが、若い頃はボールペンより万年筆が主流でした
仕事ではボールペンを使いましたが、手紙は万年筆でした
そのころに買った憧れの「ペリカン」・・・おとなの気分になったものでした
携帯電話がない時代・・・、手紙はたくさん書きました
時の流れとともにだんだん手紙も出さなくなりました
万年筆も使わなくなって久しく、存在さえ忘れていましたが・・・
ブームの再来で思い出し、探してみたら出てきました
ぬるま湯で丁寧に洗い、インクも買いに行きました
さすがの書き味は変わっていませんでした
これからは、手帳の記入に使います・・・懐かしくてうれしい出来事でした
市販のコロッケは生パン粉を使用していることが多く、油をたっぷり吸っていそうなので肥満体の私にはとても危険に思えます(◎_◎;)
でもコロッケは食べたい・・・せめて、パン粉は細粒を手作りします。
コロッケ作りは休日です。まとめてたくさん作り、冷凍保存しておきます。
茶わん蒸しは、1個ずつは面倒なのでいつもジャンボサイズ
茶碗蒸しの具は、自家産シイタケ*トリのささみ*三つ葉です
他は牛肉の甘辛煮*マリネでした
油を制限しても、コロッケ3個は食べ過ぎでした。
ラーメンパンです。パンの上には、チャーシュー、卵、紅ショウガ、ねぎがのっています
パンの中には本当に麺が入っていした(◎_◎;)
黒田官兵衛の兜型のパンです。外側がサクッと少し硬くて中はクリームです。
美味しかったですよ
九州自動車道古賀インターの[APETITO」にありました。
霜が付いた冷凍ほうれん草を消費しようと特大の茶碗蒸しを作りました。
具には、これも霜のついたシーフードミックスが入っています。
容器は、鹿児島の焼酎が入っていた瓶です。捨てるのがもったいなくてとっておいたものです。
仕上がりに少し時間はかかりましたが、30分ほどで何とか固まりました。ヽ(^。^)ノ
お隣さんに、ネギをたくさんいただきました。薬味にしてもまだ余りましたので。豚バラに巻いて、塩コショウして焼きました。
久々のヒット作になりました。美味しかったです。
ほかにタイのパリパリ焼キノコソースかけとコストコのプルコギで晩ごはんをいただきました。
お世話になっている一人暮らしの友人のお誕生日のお祝いに、お弁当を差し入れしました。
定番のお赤飯
グロテスクなコロッケ*クラゲの中華酢のもの*イカのマリネ
主人が釣ってきたイカの煮つけ*里芋のそぼろあんかけ
ローストビーフ*フルーツ*ねぎのふたバラ巻き*漬物
好物がわからないので適当なメニュー(お祝い膳らしいのは赤飯だけですが(^_-)-☆)
いつもありがとうございます(^^♪ 感謝しています。お口に合うといいのですが・・・