めっきりすずしくなりました。
ソーメンが残っていましたので今のうちに片づけねば・・・・・
普通のソーメンだと冬でも温かくしてもいただけるのですが、
これたしか、白髪ソーメン・・・・ゆで時間18秒
これ以上火は通せない?
希少なものなので、大事にとっておいたのですが、ケチらないで暑いうちに食べとくんだった
涼しいと、美味しさ半減・・・・・かなし~~~(@_@;)
めっきりすずしくなりました。
ソーメンが残っていましたので今のうちに片づけねば・・・・・
普通のソーメンだと冬でも温かくしてもいただけるのですが、
これたしか、白髪ソーメン・・・・ゆで時間18秒
これ以上火は通せない?
希少なものなので、大事にとっておいたのですが、ケチらないで暑いうちに食べとくんだった
涼しいと、美味しさ半減・・・・・かなし~~~(@_@;)
お店で買ったお弁当と、お店で買ったお惣菜で作ったお弁当
同じなんですが、どうして自分で詰めた方が美味しいのでしょうか???
早朝から、全部手作りなんてむりですよね~~~(*^^)v
冷凍食品や買ってきたお惣菜駆使して頑張っています
楽を覚えると、やめられません・・・・(@_@;)
交流会のランチ作りは、職員のTさん
昔からの友人で、料理の腕前は知っていましたので、シェフをお願いしたら
お客様に提供するものだからと、自宅で試作を繰り返し、盛り付けも研究し
どうしたら、喜んでいただけるか・・・・・毎回頭が下がります
ハンバーグは1.5kgのミンチをハンバーグにして、食べてみたそうです・・・・(T_T)
1kgで何個のハンバーグができるか・・・・味付けも数種類
話を聞くたび、体とお財布が心配です
くれぐれも、体を壊さないようにと願うばかりです
おかげさまで、とにかくおいしいんです。おふくろの味がします
一緒に太りそうです
皆様も一度食べにいらっしゃいませんか?
コストコのプルコギと、石窯で焼いたピザとパンで、いつも差し入れをいただくお隣さんや友人、知人、ご近所さんを交え楽しいひと時を過ごしました
ピザソースは手作りです
買ったものより、おいしくできました
バジルは主人が育てて、初収穫です
パンはKuさんの新作「カレーパン」・・・ゆで卵入りです
ローストビーフも完璧の出来栄え・・・・・ヽ(^。^)ノ
パエリアもおいしかったです
お隣さんは、ぜんざいと自慢のお漬物・イワシのぬか炊きを差し入れていただきました
イワシのぬか炊きは、すぐ完売・・・姿も見ていません(@_@;)
楽しいパーティでした
月2回、職場で入居者様、ご家族様、地域の皆様、職員等々をお招きして
交流会(ランチ付き・参加費500円)を行っています
*車いすで外出できない方
*外食したいがムセるため、(吸引設備がないので)あきらめている
*将来、老人ホームに入るにはどうしたらいいか聞きたい
*一度、老人ホームを見学したい
*介護相談・入所相談・・・・
地域交流の一環として、また入居者様やご家族に
非日常を味わっていただきたいと3月から始めています
本日のランチメニューは
でっかい春巻き・卵スープ・エビチリ・麻婆豆腐・春キャベツの甘酢漬け・サクランボ・豆ごはん・杏仁豆腐・コーヒーです
これで、500円はお安くないですか?
実は大赤字なんです・・・・
経費を抑えることができない、シェフのTさん(パート職員の主婦)
性格も料理も豪快で、材料費に糸目はつけません・・・・(@_@;)
・・・・(どこから、経費をねん出しよう?)
このままでは、倒産間違いないかと・・・・(T_T)
しかし、おいしかったな~~~(^^♪
参加者にも、大評判で・・・リピーター続出です
5時半起きにも少し慣れてきました
せっかく取り戻した台所ですが、いまいちやる気が起きません
毎度、変わり映えのしないお弁当を持たせています
主人が職場復帰した気持ちが少しわかります
毎日料理するって大変だわ・・・(@_@;)
久しぶりの5時半おきはつらい・・・・
弁当作りも勘が戻らず、同じようなおかずばかり
卵焼きとウインナーが入っていたら、私は満足なんですが
主人には通じないようです・・・・・(@_@;)
今日は、お隣さんからいただいたタケノコの煮物がメインです
急にお弁当作る羽目に(/_;)
「いいよ、いいよコンビニで買うから・・・」
と一見優しそうなことを言いますが、
長年連れ添った私には、本心でないことはわかります(--〆)
どうせならと、自分の分も作ってしまいました
齢のせいか??疲れて眠いです
睡眠時間1時間のマイナスは響きます
職場で居眠りしようかな・・・・・(@_@;)
大晦日は皆様忙しいのに、我が家ではピザパーティー
迷惑を顧みず、ご近所さんや友人を引きずり込んで、昼間から宴会です
サラダバー
田舎暮らしも1年を迎えようとしていますが、山に響き渡る笑い声に、ここに来てよかったと実感しています
いい1年でした・・・・・来年もがんばろ~~~(^O^)/
しかし、食べすぎました・・・・・(@_@;)
今日は主人が作ったピザ釜でピザを焼きます
トッピングは各自お好きな具材で・・・
温度は400℃以上に上がります
フォカッチャ・ごはんにシチューをかけてドリアに・・・
今日はあいにくの雨で、パーティ会場はチョット汚いですが倉庫の中でした
チョレギサラダ
コーンシチュー
今日も食べ過ぎてしまいました
主人のピザ焼きの腕も上がってきました