白菜の漬物、美味いな。
そんでな、白菜には、イソチオシアネートがふくまれとるんや。
これがいいんやな。
硫黄を含む化合物でな、白菜には豊富に含まれとるんや。
白菜などの十字花科の野菜、ブロッコリー、カリフラワー、ケール、大根などが代表的なイソチオシアネートの源なんやで。
イソチオシアネートは抗酸化物質であってな、がん予防に関連するとされるいくつかのメカニズムがあるんや。
具体的にはな、がん細胞の成長を抑制するとされとるんな。
また、発がん物質の解毒を促進してな、細胞のDNAを保護する効果も期待されとるんやな。
ただしな、これらの効果については研究が進行中でな、イソチオシアネートがすべてのがんに対して同様の効果を持つかどうかはな、また最適な摂取量や形態などについてはまだ十分に解明されとらんのやな。今後、期待やで!