goo blog サービス終了のお知らせ 

呑んだり食べたりフォトったり

私Numberが呑んだり食べたりした備忘録です。

秋味

2009-11-11 16:12:00 | 


キリン。

フォルダの中に忘れたままの画像がありました(TT) 天ぷらとビールは素敵な組み合わせです。旬の野菜が季節を感じさせますからね。ピーマンに茄子ということは晩夏から初秋に秋味でパチリ、のつもりで撮ったんでしょう。時季外しました。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (5型)
2009-11-11 17:30:01
天ぷらもいいですね、僕は京浜急行品川駅の立ち食いそばのかき揚ソバがすきです(笑。

先日、お隣さんから”からすみ”を頂きましたが食べ方が良くわからず。
軽く火で炙りご飯で食べたら今一でした。
スパゲティーにしてもダメでした。
やはりお酒のつまみなのでしょうかね?
返信する
Unknown (Number)
2009-11-12 12:51:36
今、お総菜のかき揚げ乗っけた蕎麦のお昼を食べてきました(笑 

からすみは私も酒の肴ですねぇ。というか、ななこの塩漬けでそのまま白米に合うのって意外に少ないですよね。イクラかタラコ、ちょっと違うけどウニくらいかな? 

ななこの醍醐味はそれ自体が持つ旨味なんでしょうから、味を加えて調理する料理となるとそれを壊しかねません。もしくは味がないから加味するわけで、チョウザメにしてもパスタに用いるにしても主役か完全な脇役かになるように思います。白米に合うななこは我々日本人にとって天の恵みかも。

からすみはやっぱり薄く削いでチビチビ、ちょっと炙ってチビチビが乙じゃないですかね? まあこれも天の恵みですね(笑
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。