今日何して遊ぶ?

おもしろ楽しく暮らしてるひとコマを日記のように書いてます。

駄じゃれ菓子(笑)

2023-09-27 | 食べ物
昨日夫とスロット専門店に遊びに行ったら北斗の拳とコラボしたお菓子もらっちゃった‼️

その名もバトルカツ‼️
バトルに勝つってのと掛けてるよねっ
北斗の拳遊ばないからゲンは担げんけど(笑)
んで味はカレー風味の駄菓子カツ




普通に美味しかった😋






栗ごはん

2022-11-10 | 食べ物
今日の夜ご飯は 即席の栗ごはん

秋を感じるねぇ(笑)


今回もイラストで紹介
うちは無洗米なんでこのやり方で。
①水に30分漬けた後ザルで水を切って炊飯鍋へ。
②別添えのお出汁と液を捨てた栗を混ぜて炊く。

わずか537円(税込)で、とっても美味しい栗ご飯を食べれたわ。また買おう


おかずはシンプルに焼き鯖とかき玉汁
ご馳走様でした





あっさり旨塩!

2022-11-09 | 食べ物
またまた 丸源ラーメン に行って夫と夜ご飯。

どうしても温玉ご飯を食べたかったからラーメンは、なるべくあっさりしたものを選んだつもり😙

柚子刻んで散らしてあるから運ばれた時にフワッと香って食欲アップ

ちょっと胡椒を振って食べたんじゃが、あっという間にたいらげてしまった(笑)

また食べたいなぁ





まいどおおきに食堂

2022-10-27 | 食べ物
久しぶりに まいどおおきに食堂 で外食。

私は 鯖の煮付け、卵焼き(プレーン)、小松菜と油揚げの煮浸し、味噌汁にご飯。

夫は 焼き鮭、チキン南蛮、ワカメと胡瓜とちりめんじゃこの酢の物に 味噌汁とご飯。

味噌汁は セルフでワカメとネギを好きなだけトッピング

トレーに 出来上がってる一品料理を乗せて 会計を済ませて テーブルに持って行って食事するシステム。

作り置いてるので自分たちでレンジで温めるのだけど、作りたてがあれば 『出来立てあるので交換しますよ』 と一声掛けてくれるのも嬉しい

まいどおおきに食堂ってこんな感じのお店(全国展開)

 ©︎fujio food system

また食べに行こう😃






うちのカレー

2022-10-21 | 食べ物
カレーの時はカレーと生野菜と何か1品が定番の我が家。この日はキャベツもレタスも買うの忘れたので刺身こんにゃく追加。お肉は塩と胡椒で味付けしたシンプルなトンテキ🍴

トンテキといえば…

最近レモンと香辛で下味がついてる大きな豚肉買ったんだけどフライパンじゃ無理だなぁ〜と。

って事でオーブンで焼いたら簡単・美味しい・片付け楽って気づいてしまった(笑)

220度余熱ありで15分で出来上がり

天板にレンジで蒸したジャガイモ乗せて一緒に焼いたら肉汁が染みて美味しいかも❗️今度やってみよっ







丸源ラーメン

2022-10-19 | 食べ物
昨日の夜ご飯は丸源ラーメン肉ワンタン麺
ワンタン大好きなんです
色々と食べ物に気をつけなきゃとは思うけど『たまには良いよね』と自分に甘々です(笑)

おまけに

温玉ご飯というのも初めて頼んでみました。

温玉を箸で割ると中から黄色いトロっとした黄身が出てきて卵かけご飯のような…でもそうじゃないような…上手く言えないけど生卵ほどのぬるぬる感が無くて食べやすくてすごく美味しかったです

かなりカロリーを摂取してしまったけど大満足でした(笑)





簡単おかず

2022-10-18 | 食べ物
鰹のタタキ
冷凍真空パックの鰹のタタキが500円で売ってた 冷蔵庫でゆっくり半解凍して切って並べただけ(笑) ポン酢+生姜に付けて食べたら美味しかったです😆


オーブンチキン
安い焼肉のタレを買ってきて漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単ほったらかし料理 これも簡単な割に結構美味しかったです 

作り方
① ポリ袋に手羽元と安い焼肉のタレを入れて軽く混ぜる
② 袋に入れたまま冷蔵庫で6時間以上寝かせる
③ 天板にクッキングシートを敷いてくっつかないように並べる
④ 200度(予熱あり)で25〜30分焼く

下味冷凍
① ジッパーバッグに手羽元と焼肉のタレを入れて軽くもむ。
②1時間冷蔵庫で味を染み込ましてから冷凍庫へ
③ 食べる時は冷蔵庫で前日からゆっくり解凍してオーブンで焼く(フライパンで焼いてもOK)

クリスマスには鶏の骨つきもも肉でやってみようかなぁ〜先のことはわからんけど😙(笑)





簡単料理 3品

2022-10-15 | 食べ物
まずは 業務スーパーで買える鶏屋さんの梅しそカツ 揚げ焼きにすれば 油も少なくて片付けも楽という簡単料理

作り方
① フライパンに1センチくらいの食用油を入れて熱します。衣(パン粉)のかけらを入れて泡が立つくらい。
② 冷凍カツを強火にして並べてジュワジュワ音が出だしたら中火に。並べてからから返すまで4分。
③ 裏返して2分したら出来上がりです。

感想
うちでは こんな感じで作ります。梅の香りが食欲を誘うしサックサクで美味しかったです
注意する事は 衣が安定するまであまり箸でつつかない事かなぁ。


現物は写真撮り忘れたのでイラストで(笑) 大きさの差が激しいので小さいのはお弁当用にしたら良いかも😃


次はアイラップを使って電子レンジで作る簡単料理 洗い物が極端に少ないし袋に食材と調味料入れてレンジでチンしたらできる事が気に入ってます

注意点は高温になり過ぎないように袋の口をギュッと縛らない。それとアイラップがもしも破れたら庫内が大変なことになるので、器の上に乗せてレンチンして欲しい事かな。

肉うどん
① アイラップに豚こま肉とすき焼きのタレとチューブ生姜入れて軽く混ぜ混ぜして袋の口を軽くたたんで電子レンジ600wで2分30秒。軽く混ぜてさらに2分30秒。
② 冷凍うどんをレンジで温めるなら600wで3分〜5分。触って熱々ならOK。
③ 器にうどんスープの素1袋にお湯を300cc入れて温めたうどんを入れて煮た豚こま入れてネギをちらしたら出来上がり。

和風ロールキャベツ
① アイラップに おでんの素 2/3にお水を500ccいれて袋をモミモミ。
② 冷凍ロールキャベツを入れて軽く袋の口を畳んで600wで5分。
③ 上下を返して600wで5分。あとは30分〜1時間放置。

煮物って冷めて行く時に味が染みていってる気がします。どれも簡単で美味しかったです











秋といえば焼き芋でしょ

2022-10-11 | 食べ物
うちはご飯を鍋で炊いてるので炊飯鍋で焼き芋を作りました

鍋の中に150〜200ccの水。その上にセリアで買った[くっつきにくいホイル]を敷いて洗ったさつま芋を入れてご飯を炊くように火加減を調節して点火。

ネットで水が多めだとしっとりとした出来上がりになるっていってたので水加減は好みで。
ほったらかし料理って最高だわっ(笑)


夜ご飯はつくねの塩レモン鍋。
【具材】
軟骨入りつくね
白菜
小松菜
えのきだけ
木綿豆腐


Copyright© 株式会社ジェイアールサービスネット広島
 (↑写真撮るの忘れたので画像お借りしました)

瀬戸内広島レモン鍋の素と水900ccを鍋に入れて沸騰したら具材を入れて火が通るまで煮るだけの簡単料理。
塩麹が入ってるらしくて、あっさりとした塩味にレモンの風味が効いた美味しいお鍋でした







魚2連チャン

2022-10-06 | 食べ物
鯖の塩焼き
味噌汁
冷奴
炊き込みご飯

炊き込みご飯はヤマモリの釜めしの素で炊いたけど美味しかったわ 

そして


ししゃも
味噌汁
甘辛コンニャク炒め
納豆とチーズの炒り卵

魚料理が続くだけで THE 和食 って感じ(笑)
ご馳走様でした