今日何して遊ぶ?

おもしろ楽しく暮らしてるひとコマを日記のように書いてます。

今日のごはん

2022-09-28 | 食べ物
①豚こまと冷凍パプリカの塩レモン炒め
②小松菜とエノキと刻み葱のかき玉汁
③絹豆腐の冷奴

①は豚肉とパプリカを炒めて軽く塩コショウに業務スーパーの塩レモンを加えてサッパリと。


それとスーパー大麦の入ったご飯
ちなみに うちが買ってるのはこのスーパー大麦。米1合に対して大さじ擦り切れ1杯入れて水を50cc多めに入れて炊いてます。プチプチっとした食感でお通じも良いし凄く気に入ってる


私は9月3日に記事にした蒟蒻米に、この大麦入りご飯を少し混ぜてダイエット😆

劇的に痩せはしてないけど100グラム単位で少しずつ体重減ってる❗️が、歳を重ねるとなかなか痩せないって実感してる今日この頃です。はい(笑)







コンニャクごはん

2022-09-03 | 食べ物
精密検査で『乳がんではない』と言われて一安心。
でも糖尿、肝臓、血圧で要注意だったのよね

うんっ痩せよう (笑)


早速ダイエットのためにコンニャクで出来たレンチン用米ゼンライス購入

届いたのがこれ。
さっそく1個ハサミで少し袋を切って500w1分間レンチン。


炊き立ての米のごはん(スーパー大麦入り)少しと混ぜて食べてみた。おやっ意外に食べやすいじゃないのこれなら続けられそう

夫も気になるのか私のをちょっと食べる。
『コンニャク臭くない!』シンプルな感想いただきましたっ(笑)


最近、山奥の風呂の売店で売ってた刺身コンニャクも買ったし(コンニャク三昧)頑張ろう😁









昨日の肴

2011-03-24 | 食べ物
Nyaso です。 昨日の肴は スパゲティ

夜中にこんなに食べたら ダメなんだろうけど…
朝6時まで起きてたから 消化はしてるでしょう

今回のお酒は 甘くて苦味もある チンザノロッソ
チンザノ+氷で チンザノロッソ・ロック ってとこかな

納豆スパゲディ

大根とワサビ菜の即席漬け

サツマイモとリンゴの茶巾絞り


スパゲティをレンジで茹でて 納豆と混ぜて 麺つゆで味付け。
大根を薄くスライスして 細かく刻んだワサビ菜を混ぜて
梅昆布茶で味付け ピリッっとしたワサビの香りが美味
サツマイモをレンジでチンして ホクホクのうちにマッシュ
リンゴを5ミリの角切りにして 炒めてハチミツと絡める
イモとリンゴを混ぜて ラップで絞って茶巾にして出来上がり

昨日の夕食

2011-03-23 | 食べ物
Nyaso です。 昨日の夕食は 丼物
丼物は おかずを沢山作らなくて良いから 楽チン

具沢山の中華丼

焼き魚・鯖のポン酢かけ

手羽元と白菜の煮浸し


中華丼の味の決め手は YOUKIのガラスープ かな。
それに 醤油とコショーで味を調えて
片栗粉でとろみを加えて 出来上がり。

手羽元を最初にシリコンスチーマーで2分くらいチン。
白菜と 和風ダシ 醤油 砂糖 水を加えて
さらに 火が通るまでチンして 出来上がり。

めちゃくちゃ簡単だし 丼の中ではこれが一番好き~

昨日の肴

2011-03-22 | 食べ物
Nyaso です。 昨日のお酒は美味かった

日本酒+カルピス+ソーダー+カシス で
甘いけど 今回は日本酒の量を多めに。
ソーダーで割ったから ジュース感覚で ゴクゴクいけた

名前としては~カシス娘・ソーダー ってとこかな
参考したサイトのレシピは こちら ( クリック♪)

ミックスベジのおやき

ジャガの明太マヨ焼き

ブラックペッパーチーズ

豚テキ

ナスの田楽


残りご飯にミックスベジを混ぜて 形を整えてフライパンで焼いて。
ジャガイモはスライスして茹でて 明太マヨ塗って トースターでチン。
ナスをスライスしてフライパンで焼いた後 味噌田楽のタレをぬりぬり。

昨日の夕食

2011-03-21 | 食べ物
Nyaso です。 昨日の夕食は ちょい頑張った

鯛飯

エビとアボカドの生春巻き

豚テキ

茄子とえのきの味噌汁

納豆


でも一番頑張ったのは Nyaso父 だったりする
鯛飯は Nyaso父 が料理したです

Nyasoが頑張ったのは 生春巻きーっ
って言っても Nyaso料理なので簡単です

ごま油+豆板醤+ポン酢+白ごま の
ピリ辛タレで食べたよ うっまぁ~


デトックス・スープ

2011-03-20 | 食べ物
Nyaso です。 ダイエットで 料理検索してて 発見

その名も… 解毒スープ 日本語にすると凄い名前w

てか 量が半端ないw ありえんことになった
これでも 材料の分量を 減らしたんだけどなぁ

玉ねぎ3 セロリ1/2 ピーマン1 キャベツ2枚 人参1/4
ホールトマト1缶 コンソメ2個 塩・コショー

野菜を適当に切って 鍋へ。 お水は材料がかぶるくらい。
それを 沸騰するまで強火。 後は弱火でコトコトコトコト。

そしたら こんなん出来ました
トマトの味が濃厚~ でもヘルシーで美味しいよ

昨日の肴

2011-03-20 | 食べ物
Nyaso です。 昨日の肴は ホントに手抜きw

明太マヨパン

黒コショウチーズ

ソーセージ

キュウリスティック


明太子をほぐして マヨネーズとまぜまぜ。
パンにマーガリンを塗って 上から明太マヨを塗って
オーブントースターでチン

キュウリスティックは 醤油とマヨネーズのタレで。

そしてお酒は…

日本酒+カシス+パインジュース+ソーダー(1:1:1:1)で
SAKE・カシスパイン・ソーダー

日本酒の味が薄い… そして甘い
美味しいけど…分量が失敗だw

昨日の夕食

2011-03-19 | 食べ物
Nyaso です。 昨日のご飯は手をかけてないです
いつもかけてないんだけど 特に

豚肉とエビの野菜炒め

アジの南蛮漬け

おから(Nyaso母作)

キュウリの漬物


南蛮漬けは 前の夜から作って タッパに入れて冷蔵。
アジを素揚げして 調味液に漬けるだけだから簡単

おから なんて Nyaso母 が作ってくれた物だから
お皿に盛っただけだしねw

昨日の肴

2011-03-18 | 食べ物
Nyaso です。昨日は寒かった~
ってことで…熱々の グラタン を肴に一杯

昨日の一杯は 杏露酒 を ソーダー で割った
あんずソーダー (1:2で作ったです)
甘くって美味しいから 結構飲んじゃった

おつまみは…

ひき肉とマカロニのポテトグラタン

キャベツとエビのイタリアン和え

キュウリのスティック


ジャガイモをスライスしてレンジでチン マカロニをゆでて
挽肉を炒めて 材料全部にホワイトソースを絡めて
耐熱皿に入れてチーズのせて オーブントースターでチン

もう1品は

キャベツとエビをレンジでチン 熱が冷めたら
イタリアンドレッシングを絡めてレモンを添えて できあがり