のりやん。の麺's World

全国のラーメン店で食べた、美味しいラーメンの記録を綴っていきます

丸正分店 プリプリ牛ホルまぜそば @豊明市

2015-09-21 17:09:16 | 尾張 
(2015/9/5)久しぶりの訪問です。券売機を見るとかなりメニューが増えています。店内はほぼ満席で盛況のようです。最近来ないうちにレベルアップしましたね。
今回は「プリプリ牛ホルまぜそば」をオーダーしました。
まぜそばの器と、トッピングのモヤシの器が別皿で到着。






ガッツリ盛られたモヤシが嬉しいですね。

濃厚な味噌で味付けされたどて煮と極太麺が絡みあい、黒々とした麺が特徴的ですね。まずは別皿のモヤシを麺と絡めて頂き、モヤシが無くなったところで、麺を頂きました。




牛のホルモン、ネーミングの通りプリプリですね。歯ごたえもコリコリで美味しいです。麺を食べ切り、ホルモンを少し残した状態で、追い飯を頂きました。これはまさにどて丼ですね。1つで2度美味しい、お得感満点のまぜそばですね。




豊明市前後町三ツ谷1321-2

麺の坊晴れやか 和風カレー鶏白湯らーめん @刈谷市

2015-09-21 16:53:19 | 三河
(2015/8/28)今年で3回目となる、カレーラーメン・コンテスト。今年もエントリーされてますね、晴れやかさん。早速頂いて来ました。コンテスト期間中の週末は、エントリーしているカレーラーメンが500円のサービス価格で提供されるので、それ目当てで行って来ました。注文時、店員さんに「水餃子も100円で提供してますが、どうですか?」と聞かれたので、即答でオーダーしちゃいました。




黒い器に白濁したスープ。スープの上にはカレーのタレ。レタスと赤色のパプリカが、目に鮮やかです。
鶏白湯スープにカレーダレを混ぜて頂きましたが、相性良いですね。まろやかなカレースープでとても飲みやすいです。麺との絡みも良いですね。



毎年開催のイベントですが、また来年も楽しみです。


刈谷市井ヶ谷町前田26-1

つけめん舎一輝Anjo BLACK鶏二郎 @安城市

2015-09-21 16:51:44 | 三河
(2015/8/23)久しぶりの再訪。券売機で「BKACK鶏二郎」なるメニューを発見。早速チャレンジしちゃいました。見た目のインパクトが凄いです。鶏のモモ肉1本、丸ごと麺の上に鎮座しています。まずは鶏肉をがぶり。よく煮込まれていますねー。肉が柔らかくて、口の中でとろけそうです。スープは結構濃い目の醤油味。鶏肉に負けじと、結構ガツンとくる味付けですね。






モヤシをガツガツと食べ、極太の特注麺をズルズル。器から溢れそうなボリューム(麺増量)に圧倒されながらも、なんとか完食。美味しかったです。11:30開店と同時に入店。食べ終えて12:10に店を出た時には、外に待が客が5名。相変わらず人気店ですね。





安城市南町17-22

手もみラーメン来楽軒 台湾まぜそば @みよし市

2015-09-15 11:47:27 | 三河
(2015/8/15)お盆休みも終盤、本日のランチは久し振りの訪問となる「来楽軒」さん。休み中とあって、結構混雑していました。
私は「台湾まぜそば」、妻は「冷やし塩ラーメン」をオーダー。



台湾まぜそばですが、最近流行りですね。いろいろなラーメン店で台湾まぜそばを食べましたが、どの店も太麺に辛ミンチやニラ等をトッピングして、まぜて食べるパターンですね。来楽軒さんの台湾まぜそばもそのパターンですね。(だから台湾まぜそばってネーミングになるんですが・・・)ちょっと嬉しかったのが、麺を食べ終えた後に「追い飯」がサービスで提供されるんですね。器の底にある濃厚なタレと、細切れのトッピング類をまぜて、まぜご飯状態で頂きましたが、これが美味しかったです。




同行した妻がオーダーした「冷やし塩ラーメン」ですが、スープが絶品ですね。冷えてても口の中に旨みが充分染みわたり、思わず残ったスープを持ち帰りたいぐらいですね。麺も喉越しよく、ツルツルと食べることができ、妻も久し振りに美味しい冷やしラーメンが食べられたと、喜んでいました。ごちそうさまでした。




みよし市明知町宝栄1

中華そば たにがわ 特製鶏煮干そば @尾張旭市

2015-09-12 14:37:37 | 尾張 


(2015/8/12)お盆休み中のど真ん中、8/12のランチは尾張旭市の「中華そば たにがわ」さんで頂きました。長久手にある「こころ家」さんで修行された方のお店です。
まずは店内入口にある券売機でチケットを購入して、カウンター席に。私は特製鶏煮干そば、同行した妻は「中華そば塩」をオーダー。
お盆休みもあって、店内かなりの賑わいでした。



程なくして「特製鶏煮干そば」が到着。まずはスープを一口。鶏の出汁と煮干の出汁のブレンドってどうよ?って感じでしたが、正直どちらの味がというよりも、複雑になって濃厚な醤油っぽさだけが口の中に残り、「鶏煮干」の売りがよく見えてこない感じでした。ただ濃厚で味わい深いスープなのは確かです。



麺はやや太めのストレート麺。トッピングは豪華にチャーシュー、メンマ、ホウレン草、ネギ、ナルト、煮玉子。チャーシューはローストビーフ風の味わいで、柔らかです。黒々とした煮玉子は、黄身がややパサついてて、残念でした。



妻がオーダーした「中華そば塩」は、まろやかな口当たりの塩スープ、やや細めの麺との相性が良く、口の中に残る後味も爽やかで美味しかったです。



濃厚とあっさり。両極端な2杯でしたが、「中華そば塩」に軍配が上がったかなというのが正直な感想ですね。


尾張旭市向町2-1-1