今日のお弁当は何にしよう
こんな感じ↓の110gのハンバーグが5枚入って¥398(税別)
朝の仕事が休みだとのんびりモード、1人分と思うとめんどくさかったりする。
たくさんあったごはんも、お夕飯にバチマグロのすきみを買ったらゼロ、まずはお米を研ぐところからやらなくてはならないが・・・
寒い🥶 寒い🥶
暖かい部屋から出たくない〰️
毛布にくるまって、ぼぅ〰️
時間はどんどん進み
今から研いで炊いたらギリ
おかずもないし
・・・
ん〰️っ、どうしよう
あっ💡サンドイッチなら・・・
前から作ってみたいと思っていた、ボリューミーなサンドイッチを作ってみることにした。
ボリューミーなサンドイッチは切った時の断面が命、切った時に赤、黄、緑がきれいに入るようにするには・・・暖かい部屋で毛布にくるまりながら考える。
まずは赤、トマトの輪切り✨と思ったが、冷蔵庫で柔らかくなってしまったので止め🙅、トマトじゃなくパプリカにしよう✨
次に黄色、パプリカとスクランブルエッグでよし
そして緑は、サニーレタスにアボカドでOK~
メインは、鶏✨と思ったが冷凍のハンバーグにしよう。
さて、始めますか~
今回使うのは業務スーパーで見つけた牛豚合挽きのハンバーグ
こんな感じ↓の110gのハンバーグが5枚入って¥398(税別)
6枚切りのイギリス食パンにからしバターを塗り、サニーレタス、パプリカ、アボカド、スクランブルエッグ、ハンバーグをのせる。パプリカとアボカドを細長く切ったせいかハンバーグの重みで両端から飛び出てくる。ギュッ、ギュッ、中へ押し込んで、よしいいねぇ👍️ハンバーグの上にケチャップをかけ、パンをかぶせようとして、あっ💡粒マスタードもいいねぇ~と、冷蔵庫から出して振り返ったら、うっそ〰️😱なだれが起きている💦💦
も〰️ぅ😣、急いで形を整え、粒マスタードをのせ、食パンをかぶせクッキングシートで包もうと思ったら、今度は寸法が足りず、食パンを斜めに置いて包み方を変えたらまあなんとか包めそうだけど・・・
セロテープ、セロテープ、
パンを持ってうろうろ💦
うっそ~つきません💦
マスキングテープなら…
再びパンを持ってうろうろ💦
え〰️、うっそ〰️これも駄目〰️💦
なんで?
クッキングシートに油がついちゃったから?
こうなったらラップでぐるぐる巻きにするしかない💡
再びパンを持ってうろうろ💦
ここまで作って台無しにするわけにはいかない、器用ではないので、ラップでくるんだ厚いサンドイッチをパン切り包丁で慎重に半分に切る。
よしよしできた✨断面はきれい~✨
時計を見て
まずいまずい時間がない💦💦
写真だ写真💦💦
断面を見せるには・・・
さて・・・
どうやって・・・
半分に切ったサンドイッチを持ってうろうろ💦
あっ、とりあえずこのタッパでいいや~100円ショップで買った半透明のタッパに入れて📱パチリ
写真はいい感じ~
すっかり自己満足の世界です。
ところで、何に入れて持たせよう???
けっこう高さがあるので、蓋が閉まるようなお弁当箱も容器もありません。
う〰️ん???
「ま~だ~」催促がきました。
「できた、できた、できてるよ~」
もういいやこのままラップで!
急いでラップをかけ、保冷バッグに入れて「いってらっしゃ~い🙋」
昼、もう食べてるかなぁ~
感動しながら、喜んで食べている姿しか浮かばない。
夜、「ただいま~」
お弁当箱を手提げから出したと思ったら・・・
「今日のお弁当もうNG、すごい食べづらかったし、恥ずかしかった~」「どうやって食べた?ラップをいっぺんに剥がしちゃったの?」
「そんなことないよ、量も多い」
「食べきれなかった?」
「全部食べたよ、とにかくNGね」
しょぼ〰️ん💧NGをもらってしまいました。
具材を変えて第2段、3段って思っていたのですけど…
次はもっと段取りよく上手にできそうって思っていたのですけど…
ガッカリ🙍⤵️⤵️お弁当には駄目だそうです。
まあ… 確かに… 言われてみれば…
家では平気でも、会社ではちょっとっていうのもわかるのでね、会社では一番下っ端、なんていったって女子なので… w