今日は十五夜。
手前真ん中の半月形をしたのが黒はんぺん、串に刺さっているのが牛すじです。
おでん(卵・蒟蒻・大根・ごぼう巻き)・ズッキーニと豚マヨ醤油炒め・まぐろの照り焼き・きざみ昆布・ミニトマト・わかめごはん
お盆とお彼岸に、あんこからおだんごとぼたもちを作ってちょっと自信をつけた私は、お月見だんごを作ろうと計画をたてていた。
冷蔵庫の中にずっと放置してある小豆を何とか食べれる物にできないかと・・・
私があんこを作る時に参考にするレシピは、小豆を茹でこぼしてから圧力鍋で15分だが、どうも固いのが少し混じるので、今回は小豆を一晩水につけてから加圧してみた。時間を少し短くしてもいいのかな~と10分にしたら固いので、もう3分加圧してみた。よし、この位なら~と、味付けに入ったが・・・
ショック〰️やっぱり固い〰️。
今まで作ったのより固く、ふっくら感がない😣
小豆が古いからか~???
やっぱり冷蔵庫に入れてあってもお豆が固くなっちゃってるってことだ〰️。予想しないわけではなかったが・・・少々残念な結果に終わってしまった。
負け惜しみではないが、味は悪くない!どうせ家で食べるのだから多少ぼそぼそしたあんこだっていいじゃないか~
外に出ている娘達は、おそらく今日が十五夜である事も知らずに帰ってくるだろう。
その時にジャーンって驚かせてやろうと思ったのだけど、あんこのできがイマイチで、誇れそうにない。
さて、あんこはもうよしにして次はお餅!
静岡のお月見だんごはへそもちになっている。静岡のどの位の地区がへそもちなのかはわからないが、私が住む地区はへそもちで、お餅とあんこが別々になっていて、お餅のへこんだ所にあんこを乗せて食べるのだ。
・・・と、できあがったのがこちら
↓
夜中と朝と雨が降ったので、お月見が台無しかと心配しましたが、きれいなまん丸お月様が見えました。
そして、お夕飯はおでんです。
手前真ん中の半月形をしたのが黒はんぺん、串に刺さっているのが牛すじです。
お弁当のおかずにも入ってま➰す。
おでん(卵・蒟蒻・大根・ごぼう巻き)・ズッキーニと豚マヨ醤油炒め・まぐろの照り焼き・きざみ昆布・ミニトマト・わかめごはん