のりとん生活

家族の会話、娘のお弁当、ハムスターも登場。日常を綴りながら、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースを紹介します。

バジルで料理

2020-10-22 16:50:00 | 日記
出演
🔸🔸🔸長女🔸次女☆
🔸🐹なっちゃん


次女がもらってきたバジル




こんなにいっぱいあるけど何にしよう???

頭の隅にバジルはあるものの、
寒い!次の日も寒い!
そして次の日も寒い!

そうなってくるとシチューに鍋に…と、あったかメニューが恋しくなる。

せっかくのバジル✨ちょっとお洒落にトマトとバジルとモッツァレラチーズでカプレーゼでも作ってみようかしら➰と、モッツァレラチーズは購入済み。
こんなのが↓テーブルに並ぶのを想像したのだけど・・・




急に寒くなって・・・

「こういう日はシチューだよね」
「やっぱ鍋だな!体が温まるわ!」
と言っているうちにフレッシュなバジルの鮮度が落ちていき〰️⤵️⤵️
昨日作ろうと思ったら、とてもカプレーゼではなくなっていた。

一枚ずつ見ながらキレイな葉っぱを選別し、クックパッドで見つけたレシピを参考に、豚ローススライスにバジルとモッツァレラチーズ、冷蔵庫にあったエリンギを細く切って入れて巻き、フライパンで焼いて、ケチャップに蜂蜜とニンニクを入れたソースで絡めてみた。
肉巻きが32本、残りのお肉も焼いて同じソースで絡めた。





さて、キノコ嫌いの次女が何て言うか???

次女がいつもより1時間位遅く会社から帰ってきた。

「ただいま~、お腹空いた!ごはんにしようよ~!」

「おかえり~、じゃあ食べよう!」

長女が肉巻きを食べながら「この肉巻きは中に何が入ってるの~?」
「バジルとモッツァレラチーズ」
なんとなく?エリンギが入っていることを言いそびれた。
「やっぱそうだよねー!めっちゃバジルの味がするも~ん」
「バジルは、この前☆ちゃんがもらってきたのだよ~。最初はお洒落にカプレーゼを作ろうと思ったんだけどね、寒くてシチューや鍋を食べている間に鮮度が落ちちゃって💦💦だからいいのだけ拾って中に入れて巻いてみたよ~」
「へぇ~、これ美味しいね~!」「そう!よかった✨」

ケチャップのおかげでしょうか?
それともエリンギを細く切ったから??
きのこに敏感な、いつも文句を言う次女の口から「エリンギ」という言葉がでてきません。
本当に気がつかないの~?
それならばこのレシピは使える!
ファイルに保存しておこう😁

本日はリモートだそうで、リビングを陣取って朝からパソコンで仕事をしているが、完全にスイッチオフ状態の身なりなんだけどいいんだろうか?「勤務中なんだからもっとけじめをつけた方がいいんじゃないの」って言ったら「私の事は放っておいて」って言うけど・・・
さっき覗いたら、この前からはまっている📺️「あたしンち」までついちゃってますけど〰️😱
これ完全になめてんな👊💢😠💢

これにはなっちゃんも呆れちゃう💨「駄目だなぁ➰☆は!!ちゃんと仕事をするように私が横で見張ってなくっちゃあ〰️