東北温泉物語

-日帰り温泉を中心に-

カルボナーラ

2006-01-25 23:31:28 | 食べ物
先日久しぶりにカルボナーラを作りました。
今回のカルボナーラは絶品だったので、作り方をご紹介したいと思います。

皆さんご存知だと思いますが、あの黄色いパスタです。
材料は、麺と卵とパンチェッタ、大粒コショウ、パルミジャーノレッジャーノ、白ワイン、オリーブオイルです。
ちなみに、生クリームとか牛乳は使いません。

カルボナーラは、カルボン(炭)から来ています。大粒のコショウを大量に入れると美味しいです。

簡単に作り方を説明しますと(二人分)
①パスタをゆでます。もちろん芯が少し残ったアルデンテ。
②パスタをゆでている間にソースを作ります(10分ぐらいでできます)。
③全卵2個と卵黄2個と細かく砕いたパルミジャーノチーズ、大粒コショウを多めに(ポイント)混ぜておきます。
④パンチェッタをオリーブオイルで炒め、カリカリに(ポイント)します。
⑤そこに白ワイン100ccを入れて煮詰めます。
⑥更にパスタのゆで汁60ccを入れとろりとなるまで火を入れます。
⑦茹で上がったパスタを投入し、絡めます。
⑧卵のソースを入れ、中火で卵が固まらないようにゴムベラで(ポイント)かき混ぜます。
⑨全体的に火が通ったら完成です。卵を固めないように注意です。
⑩お皿に盛り付けたら、大粒コショウをお好みで振り掛けます。


いかがでしょうか?
これで黄金のカルボナーラの完成です。
これに美味しいワインがあったら最高です。


更に上を行くポイント
カルボナーラは三位一体です(勝手に私が言っているだけですけど)。
パスタのアルデンテの硬さ、パンチェッタのカリカリした硬さ、そして大粒コショウのカリッとした硬さが揃うと、そこに宇宙が生まれます(!?)

皆さんもぜひ宇宙の神秘を体験してみてください。
コメント (2)
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