今日は久しぶりにパンを焼きました(*・ー・*)
砂糖のかわりに蜂蜜を
水のかわりに牛乳を入れてます
~あてにならない配合材料~
強力粉・・・360g
薄力粉・・・40g
ドライイースト・・・4g
塩・・・8g
牛乳・・・260g
蜂蜜・・・40g
スキムミルク・・・16g
無塩バター・・・24g
1次&2次発酵・分割・ベンチタイム・成形・最終発酵の終えた生地を
210度に温めてたオーブンで40分前後焼いて完成ヽ(´ー`)ノ
む~~釜伸びがいまいち(-д-川)
今使ってる強力粉は、キタノカオリとはるゆたかブレンド
・・・賞味期限が2月までだったのを使ってるから
膨らみも悪くなったみたいです
(あと2回ほど焼いたら、消費できそう)
いつものごとくパンケースに生地がこびりついて
バターナイフでガシガシ剥がしたら、表面生地が無残に
(食パン型もたまには手入れしなきゃだめですね。反省)
まだほんのり温かかった生地をカット
せっかくの焼きたて、なにもつけずにいただきまっす!
水分が少なかったかな?と心配だったけど
やわらかな中身に仕上がり大満足です
蜂蜜の香りを楽しめるかな?と期待してたけど
使用した蜂蜜が悪かったのか、量が少なすぎたのか
香りはこれといってしませんでした。残念!
でも焼きたてのパンの香りは十分楽しめたから
まっ、いいか
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