IHホットプレートを使って
今日はパンを焼いてみました(*・ー・*)
いつもはオーブン使って焼いてるので
ホットプレートだとどんな感じに焼きあがるのか不安でしたが
フライパンでもパンは焼けるみたいなので
なんとかなるだろう!ってパン作り開始
~材料~
強力粉・・・180g
(イーグル60g+はるゆたかブレンド60g+きたのかおり60g)
薄力粉(クーヘン)・・・20g
ドライイースト(赤サフ)・・・2.5g
水あめ・・・25g
ぬるま湯・・・115g
スキムミルク・・・8g
塩・・・3g
無塩バター・・・20g
卵・・・10g
やわらかめの生地なので、手捏ねだとかなりべたつくかと思います
自分はレディースミキサー使ってラクしてます
生地を捏ねてひとまとめにし
1次発酵→2次発酵→分割→丸め→ベンチタイム
ベンチタイムが終わったら、用意してた具材を包んで成形作業
切れ目を入れた竹輪にチーズをIN
(他には魚肉ソーセージにカレー粉まぶしたり)
成形作業の終えた生地は
ホットプレートにしいたクッキングシートの上にのせ
ラップ&フタをして最終発酵
フタをするから、ラップしなくてよかったかも
(でも一応、念のために)
!!!
最終発酵が終わったのに
オーブン使用中でホットプレートが使えず
生地が過発酵ぎみに
(オーブン+ホットプレートを同時に使うとブレーカーが落ちそう)
なんとか焼き作業を開始でき
とりあえずは温度設定を140度にし、フタをかぶせて
予熱の状態から焼いてみることに
(表面に軽く卵液ぬってます)
約5分経過~
生地を軽く触ってみたら、全然焼けてない・・・
温度を160度に上げて様子うかがい
数分後、さらに180度に上げて焼き色がついてきたら
生地をひっくり返し、じっくり焼く
ふうっ
焼き時間が合計20分くらいで、なんとか焼きあがりました
生地をひっくり返したときに
生地自体の重さで、つぶれてしまった
編みパンの模様、見る影なし
右へ左へと移動させながら焼いたけど
どうしても焼きムラができてしまった
う~ん、まだまだ修行が足りません
とりあえずは、一回目のホットプレートパン焼きは
こんな感じに終わりました
それではさっそく、いただきまっす
中までしっかり焼けて、もぐもぐ
表面はカリッと香ばしく
中の生地は意外にしっとり、ふんわりです
(砂糖のかわりに、水あめを入れたのがよかったのかな?)
オーブンと違って、直火に近い焼き方になるので
水分の蒸発+長時間焼きが不安だったけど
(形はアレですが)おいしくできたことに満足
今度はホットプレートで
何のパンを焼いてみようか楽しみです
(平焼きあんぱんとかよさそうだなぁ)
http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)
ちなみに、フタして生地を焼いてるとき
生地の釜伸びのため
フタに生地がひっついてしまいました
(生地の上にクッキングシートおいてフタをかぶせたら
改善できるかな??)
今日焼いたこのパン、オーブンで焼くと
こんな感じに焼きあがります
最新の画像[もっと見る]
- なんとか(´-`;) 15年前
- なんとか(´-`;) 15年前
- なんとか(´-`;) 15年前
- なんとか(´-`;) 15年前
- 鶏がらスープのおでん 15年前
- 鶏がらスープのおでん 15年前
- 鶏がらスープのおでん 15年前
- ニョッキグラタン 15年前
- ニョッキグラタン 15年前
- ニョッキグラタン 15年前
このご連絡は当社個人情報保護方針(www.willvii.co.jp/privacy.html)
に則り、下記モノフェローズ制度のご説明を目的として行っております。
問題がありましたら、個人情報、苦情相談窓口責任者(privacy@willvii.co.jp)
へお寄せいただきますようお願いいたします。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
はじめまして、nonbiri 様。
突然のご連絡を失礼いたします。
私は「みんなのポスト」という家電とゲームレビューサイトを運営しております
WillVii株式会社の高橋と申します。
弊社のモノフェローズサービスでレビューをお書きいただけるブロガー様を探していたところ、
こちらの“のんびり~くつろぎごはん~”を拝見させていただくことになりました。
失礼かと思いましたが、こちらよりご連絡させて頂いた次第です。
不適切な場合は大変申し訳ありません。
もしご興味をお持ち頂けましたら、メールにて話をお聞きいただけませんでしょうか?
なにとぞご検討のほどよろしくお願いします。
なお、ご返答頂く際は大変恐縮ですが
jp-mofe@minpos.jpまでご連絡頂ければ幸いです。
______________
モノフェローズ事務局 高橋