ぽてぽての庭

ぽてぽて、ぼちぼちいきましょか?

最終日に餅つき

2013年12月31日 | 食べ物
今年もいろんなことがありました
いつもご覧くださってる皆様のおかげで続けられてます
ありがとうございます

来年もよろしくお願いいたします
さて
そんな最終日に餅つきしてました

それも炊飯器で餅米炊いて

ボールにうつして
すりこぎでつくつくつくつくつくつくつくつく(笑)



途中でお砂糖入れたりして
出来上がったよ!



明日美味しく食べれますように
明日は初めてずんだあんも作る予定
さてどうなるかな??

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉? (ちい)
2014-01-01 22:51:16
こっちは生餅のまま食べますよ~
納豆、あんこ、ぬた(ずんだ)、後は雑煮に入れてね
そんで餅にお砂糖は入れません
好きな人は納豆餅に酢をかけて食べたりもします♪
返信する
そうなんですね~ (のん)
2014-01-07 09:27:26
生餅もいいですね。
この粉は片栗粉でひっつき防止だと思います
レシピ通りにやりました♪

お砂糖や小麦粉を入れたのですが、
それは固くなるのを防止するんだそうです。
お餅は5日までありましたが、
砂糖効果で柔らかいまま食べることが出来ました♪

ちなみにその砂糖でやわらか~レシピは↓を参考にさせてもらいました
http://cookpad.com/recipe/479991
返信する

コメントを投稿