今年もいろんなことがありました
いつもご覧くださってる皆様のおかげで続けられてます
ありがとうございます
来年もよろしくお願いいたします
さて
そんな最終日に餅つきしてました
それも炊飯器で餅米炊いて
ボールにうつして
すりこぎでつくつくつくつくつくつくつくつく(笑)
途中でお砂糖入れたりして
出来上がったよ!
明日美味しく食べれますように
明日は初めてずんだあんも作る予定
さてどうなるかな??
いつもご覧くださってる皆様のおかげで続けられてます
ありがとうございます
来年もよろしくお願いいたします
さて
そんな最終日に餅つきしてました
それも炊飯器で餅米炊いて
ボールにうつして
すりこぎでつくつくつくつくつくつくつくつく(笑)
途中でお砂糖入れたりして
出来上がったよ!
明日美味しく食べれますように
明日は初めてずんだあんも作る予定
さてどうなるかな??
納豆、あんこ、ぬた(ずんだ)、後は雑煮に入れてね
そんで餅にお砂糖は入れません
好きな人は納豆餅に酢をかけて食べたりもします♪
この粉は片栗粉でひっつき防止だと思います
レシピ通りにやりました♪
お砂糖や小麦粉を入れたのですが、
それは固くなるのを防止するんだそうです。
お餅は5日までありましたが、
砂糖効果で柔らかいまま食べることが出来ました♪
ちなみにその砂糖でやわらか~レシピは↓を参考にさせてもらいました
http://cookpad.com/recipe/479991