ぽてぽての庭

ぽてぽて、ぼちぼちいきましょか?

初めてのスポンジケーキ

2020年09月21日 | 子供
やっぱりいろいろと準備して数ヶ月経過っていう…ほんとにいつも遅くてすみません。
途中、自分がいっぱいいっぱいでそっちに力入り放置もありました…

そしてせっかくなら敬老の日に、
心を込めたケーキにしたらいいのかなと思って…今日作ってみました。

このスポンジケーキには卵が入ってなくて…
どうなるのかなぁとドキドキ。
面白い方法を教えて頂いて膨らましています♪

そして焼けるのに、28分かかりました…意外と中焼けなかった…
そしてなんか心もとない……

うわー――ーなんかすごい亀裂!!!



どうして??何が原因???
でもとにかく型から出します!!

側面はすぐに外せたけど…底板がは、外れない!!
ケーキサーバー使って外したけど、底の紙が破けたーーーーうわーーーーー!!
落ち着け落ち着くんだ!!!

そして冷まして冷まして
デコレーションに行きます!



今回はマーマレード塗りました。
その後クリームチーズクリーム?
そしてブドウで飾り。

思ったほど膨らまなくて
混ぜるに問題だったのかなぁ?わかりませんが…
二つに切って、本当は山形部分に膨らんだ所も切るんだけど、
切ったらスポンジなくなる!って思ったので、反対にしてドーム型ケーキにすることに!

そしてあわせたら分裂したーーーwww
でも大丈夫クリームであわせたらばれないって!!!

そして完成。
ちょうど夫がもらって帰ってきたサンシャインマスカットがあったからのせてみました。
サンシャインマスカットはクリームの帽子をかぶってるんですって。



最初っからうまくいかないよねって言いながらも
味は最高でした!!

教えて下さって本当にありがとうございました。
また精進します!!!