ぽてぽての庭

ぽてぽて、ぼちぼちいきましょか?

地元のもの 2

2013年09月28日 | 食べ物
赤みそのお味噌汁じゃないので
赤みそは常備してない実家

でも冬に数回
どて煮のために赤味噌が存在する

母の作るどて煮は
地元の人が食べたらもっと渋くないとって言われるかもしれない
でも私はこれが好きだ

そして作り方を知らないことに気づき教えてもらった

茹でて売ってるモツを鍋にあけて
ヒタヒタくらい水入れて
あとこんにゃくも入れて煮る
グツグツしたらざらめと赤味噌入れて
適当に味整えて出来上がり

砂糖は赤い砂糖でもいいけど
どうせ買うならざらめのがいいよ
とのこと

今度作ってみよう
彼は好きじゃないらしいけど(笑)
たまにはこちらの地元の味も食べないとね~~