バイリンガル夫婦のノマドライフ

海外在住ノマドライターです。WEBライターの仕事のことや海外旅行について書いています。

サワーチェリーでシロップを作りました

2022-07-12 21:56:31 | 料理とレシピ
先日、モントリオールの友人宅に遊びにいってきました。そのお庭に植えられていたのが、さくらんぼの木です。それほど、豊作というわけでもないんですが、かわいいサクランボが実をつけておりました。ただ、このサクランボ、甘くなくて、サワーチェリーと呼んでいましたね。でも、これを使ってジャムが作れるということで、私たちもおすそ分けしてもらったのです。で、田舎の我が家に帰りまして、さっそく翌日サワーチェリーのジャ . . . 本文を読む

生パイナップルでジャムを作ったよ

2021-07-17 19:35:00 | 料理とレシピ
パイナップルが熟しきってぎりぎりだったので、ジャムにしてしまいました。パイナップルジャムは以前にも造ったことがありますが、ちょっと味が退屈な感じだったので今回は柑橘フルーツを加えてみた!生パイナップルと柑橘類のジャムカナダの田舎暮らし家庭菜園: 海外の食材で日本食を作る工夫や、メープルシロップを使ったレシピブログ生パイナップルと柑橘類のジャム . . . 本文を読む

うちのご飯はタイ米

2021-06-29 07:06:00 | 料理とレシピ
我が家のごはんは、9割方タイ米です。カリフォルニア産日本米も購入可能ですが値段の割に美味しくないので。タイ米も慣れれば美味しいです。ベーコンと玉ねぎのシンプル炒飯(タイ米使用)カナダの食材やオーガニック栽培した野菜を使ったレシピの紹介。栄養学や健康食についても。ベーコンと玉ねぎのシンプル炒飯(タイ米使用) . . . 本文を読む

米麹でライムシロップ作り

2021-05-30 08:05:00 | 料理とレシピ
米麹でライムシロップ作りをしています。 ついでに生姜も仕込んでみた。室温に置いて、一週間くらいでできるはずなんだけど、最近温度が低いのでもうちょっとかかりそうです。★アマゾンから電子書籍発売中!Kindle Unlimited(読み放題)対象書籍です。>スープの本: 簡単!美味しい!具沢山スープで免疫力アップ . . . 本文を読む

手作り味噌

2021-05-08 07:15:23 | 料理とレシピ
数年前から自宅で味噌を仕込んでいます。カナダ在住で、おいしい味噌が安く手に入らないため、自分で作り始めました。2020年3月にロックダウンが始まってすぐ仕込んだ味噌があります。これをふと開けてみたのですが、カビも生えていなくて良好な状態。まさに、コロナ禍をいっしょに過ごしてきたお味噌です。ただ、味見してみると、まだ少し塩気がきついかな。と思ったので、もう少し熟成させることにしました。コロナが明ける . . . 本文を読む

料理をするときのBGM

2021-05-05 06:22:17 | 料理とレシピ
私は毎日料理をします。一日三食の中で、一番料理に時間をかけるのは、通常夕食です。だいたい、夕方の5時くらいから準備を始めて、7時~7時半くらいには、夕食を食べ始めます。料理をするとき、ノリのいい音楽を聴いていると、なんだか作業がサクサク進むような気がします。でも、最も好きでよく聞くのはジャズです。ジャズを聞いていると、なぜかインスピレーションが刺激されるような気がするのですね。さらに、夕方の6時は . . . 本文を読む

時間がない朝のパン作り

2021-04-28 21:48:04 | 料理とレシピ
朝からパンを食べたいけど、じっくり発酵させている暇がない…そんなときに便利なのが、発酵不要のクイックブレッドです。ベーキングパウダーとヨーグルトの働きで、発酵無しでもふわふわに仕上がります。我が家は、薄力粉がないので、中力粉で作りました。サクッと作って焼き時間は15~20分程度。すぐに食べられます♪詳しいレシピはコチラ↓>中力粉とヨーグルト使用クイックブレッド(発酵無し)の . . . 本文を読む

ベイクドヨーグルトケーキ失敗😣

2021-04-24 17:09:20 | 料理とレシピ
オレンジが大量にあるので、オレンジジュースを混ぜて、ヨーグルトケーキを焼いてみたんですがいろいろ材料を代用しすぎて失敗。砂糖をガッツリ入れればまだ良かったかな。いつも、お砂糖控えめで〜ってやってるから、けっきょく失敗するんですよね。。。ちなみに、画像は一部焦げてますが、これは失敗ではありません。オーブントースターで焼くのでうちのトースターのクセでその部分はいつも焦げる笑😊 いろいろ . . . 本文を読む

餃子の包み方中華風

2021-04-19 20:35:51 | 料理とレシピ
料理ブログを更新していて、なつかしい動画を見つけました。撮影したのは2016年なので、かなり前です。PCで見ると、画質が荒いのもバレバレ…中国人の友人を招いて、いっしょに餃子を作ったときの動画です。ちなみに、YouTube で見ると公開日時は昨日となっていますが、もともと別チャンネルで公開していたものを移転したので、昨日の日付になっています。実際のレシピ記事はコチラ→中国人 . . . 本文を読む

自家製ラードを作ってみた!

2021-04-16 23:14:25 | 料理とレシピ
コロナ以降、なるべく食料品の買い出し頻度を小さくしています。それで、まとめてお肉を購入し、用途別に小分けにして冷凍する、というのがお決まりのパターンになってきています。そもそも、こちらで売られているお肉は、1パッケージあたりの量が大きいことも多く(スーパーによります)大きな塊であればあるほど、お得になります。それで、豚肉もドカッと大きなブロックで買って、小分けにして冷凍するようにしています。豚肉肩 . . . 本文を読む