見出し画像

バイリンガル夫婦バックパッカー世界一周旅行記

サワーチェリーでシロップを作りました

先日、モントリオールの友人宅に遊びにいってきました。

そのお庭に植えられていたのが、さくらんぼの木です。


それほど、豊作というわけでもないんですが、
かわいいサクランボが実をつけておりました。

ただ、このサクランボ、甘くなくて、
サワーチェリーと呼んでいましたね。

でも、これを使ってジャムが作れるということで、
私たちもおすそ分けしてもらったのです。



で、田舎の我が家に帰りまして、
さっそく翌日サワーチェリーのジャムを作りました。

種を取るのが面倒でしたが、
それが終われば、あとは砂糖を加えて煮るだけです。

思ったよりも水分がたくさん出て、
ジャムというほどに固くはなりませんでした。

だから、シロップとして楽しむことに。


作ったサワーチェリーシロップに炭酸水で割って、
ライムとミントの葉を加えました。

チェリーの赤色が美しい、
さわやかな夏のドリンクになりました♪




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると、とてもよろこびます♪

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理とレシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事