以前 「のびたけお in トリノ」でも紹介したことのある、トリノのチョコレート。
その名も 「ジャンドゥーヤ」
ヘーゼルナッツを原料とした、香り高い、とろけるような舌触りを持つチョコレートです。
日本橋三越でイタリアフェアをやっていて、同じマンションの友達が買ってきてくれました。
涙が出るほど嬉しいサプライズ。
カファレル社は、1826年にイタリアのトリノで創設され、 「ジャンドゥーヤ」を創り出した本家本元の老舗店です。 「のびたけお in トリノ」 で紹介しているのは、ビチェリンという老舗店のジャンドゥーヤでしたが、このカファレルはトリノ五輪の公式チョコレートでした。 ビチェリンが少しビターな味わいなのに対して、カファレルはまろやかで深みのある上品な甘さが特徴。 どちらも甲乙つけ難しですけどね。
日本橋三越のイタリアフェアは4月28日までやっているので、チョコレート好きな人も、そうでない人も、気になったら是非試してみてはいかがでしょう。
これを食べたら、もう他のチョコレートでは満足出来なくなっちゃうかも・・・。
海外レポというだけで、3割増くらい面白くなりますよね。
カファレルの直営店が神戸にあるんですが、オンラインショップもあるみたいですよ。
http://www.caffarel.co.jp/kitano/
でも、結構いいお値段です・・・。
のびさんの海外のレポは、写真も大きいし、きれいでポイントが上手に押さえられてるのよね、すごく読みやすかったので、仕事の合間にちょっとのつもりが、気がついたら一気に全部見てしまいましたよ(笑)
チョコレート、そう、東京だと九州にはない名店が沢山あるんですよねー。
私も、お気に入りがそちらにしか無いので、友人や知人がそちらに行く時に、お願いしてるんですよ。カファレルかぁ…食べてみたーい!!