のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

杏ジャム

2006年06月16日 | 


  「杏ジャム」  出来ました。

 種を取って大まかに切ったら、洗双糖とサラダ油 1滴加えます。

  あとは電子レンジで 5~6分 チンするだけ   様子を見ながらね。

 サラダ油は吹きこぼれ防止だそうです。




  ヨーグルトにかけて食べました。



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な色 (かよさん)
2006-06-16 15:14:27
のびたけおさん、こんにちは。

ジャム、綺麗な色に仕上がってますね。

ヨーグルトにかけると、とても美味しそう。



遅ればせながら、10周年、おめでとうございます。



10本の薔薇、素敵なプレゼントですね。

これからの10年もお幸せに。
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早っ (Mint)
2006-06-16 22:00:59
もう杏ジャム出来たのですね。

さすがシェフ

キラキラとしたジャムが美味しそぅ~

今日はお菓子を食べ過ぎたので

食事を控え目にしたのに食欲がニョキニョキと・・・

な~んて書きながら頭の中では何を食べようかと思案中だったりします

さ~て、この後Mintは食欲に打ち勝てるでしょうか
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いいですね (チーズくま)
2006-06-16 22:44:03
サラダ油を1滴入れると、レンジでも吹きこぼれないのですね。

いいことを聞きました!

あの杏は、追熟させてジャムにされたのですねー。うまい利用法ですね♪



遅ればせながら、10回目のご結婚記念日、おめでとうございます!
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私も・・・ (pingu)
2006-06-16 22:49:47
すんごい大切な日に出遅れました^_^;

ご結婚記念日、おめでとうございます!!



結婚生活6年で終了した私が言うのも何ですが・・

どうぞこれからもお幸せに



それから!のびさんとこでみかけて初めてうちにある木が杏だと気が付きました(爆)

貸家なんですけどね

でも、すんごいケムシだらけで、実はほとんど穴だらけなんです

ジャムおいしそうなのになぁ
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るるるるぅ(o ̄・ ̄)o (mamecoro)
2006-06-16 23:16:39
ぉぉっシェフの手により杏がとろんとろんのおいひそんなジャムになってるぅぅ甘酸っぱそうで( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ

洗双糖とはお砂糖の種類ですか

きっと体によいお砂糖なんじゃろうにゃ。

あっ可愛いスプーン、ニラ醤油の時に登場されていたスプーンでふね へへんのびさんのミラ醤油まだ作らせていただいてないのでふが既にレシピをプリントアウトさせて頂いてまふ。ありがとございます

pinguさんちの杏もったいないにゃぁ。でも毛虫くんは恐いニャ
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かよさん (のびたけお)
2006-06-17 02:13:00
意外ときれいな色になりました。

びっくりです。





10周年、あまりピンと来ないですけどね。

つきあい始めてからが長いもんで。





温かいコメントありがとうございます。

かよさんの所のように、いつまでも仲の良い夫婦でありたいと思っております。

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Mintさん (のびたけお)
2006-06-17 02:16:44
電子レンジを使った簡単レシピで作ってくれました。





大人は 「心の栄養」 も必要なので、時にはお菓子沢山もいいんじゃないでしょうか。



で、その後、食欲に打ち勝ったのでしょうかね?



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チーズくまさん (のびたけお)
2006-06-17 02:19:07
サラダ油1滴、裏技らしいです。

でも、こういう事に初めて気がつく人って凄いですよね。

まさにコロンブスのたまご。





僕なんて、誰かがつけた獣道しか歩かない生き方です。

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pinguさん (のびたけお)
2006-06-17 02:24:37
温かいコメントありがとうございます。





3行目については、触れていいのか分からないので 無謀な突っ込みはせずにスルーさせていただきまーす。

って、充分触れてんじゃんっ



(失礼)



杏は虫がつきやすいですよ。

でももったいないですね。

是非来年はケアして、大収穫祭といきましょうか。



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mamecoroさん (のびたけお)
2006-06-17 02:35:00


洗双糖は精製度の低い砂糖なんです。



洗双糖からまず上白糖が作られ、さらに精製工程を重ね、三温糖が作られます。



つまり、精製・漂白等の化学処理を一切行わず無添加のため、ミネラルが豊富でおだやかな風味なのだそうです。



いろいろなHPの請け売りですが・・・。





ニラ醤油いいですよ~。

こないだイカそうめんにつけたら・・・、



こんな感じでした。
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