ブログ
ランダム
【ネット速度にお困りなら】Wi-Fi 6で速度解消
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
のびたけおブログ
家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。
杏ジャム
2006年06月16日
|
食
「杏ジャム」
出来ました。
種を取って大まかに切ったら、洗双糖とサラダ油
1滴加えます。
あとは電子レンジで 5~6分 チンするだけ
様子を見ながらね。
サラダ油は吹きこぼれ防止だそうです。
ヨーグルトにかけて食べました。
#食と健康・美容
コメント (14)
«
今日は何の日?
|
トップ
|
温泉に来ました
»
14 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
綺麗な色
(
かよさん
)
2006-06-16 15:14:27
のびたけおさん、こんにちは。
ジャム、綺麗な色に仕上がってますね。
ヨーグルトにかけると、とても美味しそう。
遅ればせながら、10周年、おめでとうございます。
10本の薔薇、素敵なプレゼントですね。
これからの10年もお幸せに。
返信する
早っ
(
Mint
)
2006-06-16 22:00:59
もう杏ジャム出来たのですね。
さすがシェフ
キラキラとしたジャムが美味しそぅ~
今日はお菓子を食べ過ぎたので
食事を控え目にしたのに食欲がニョキニョキと・・・
な~んて書きながら頭の中では何を食べようかと思案中だったりします
さ~て、この後Mintは食欲に打ち勝てるでしょうか
返信する
いいですね
(
チーズくま
)
2006-06-16 22:44:03
サラダ油を1滴入れると、レンジでも吹きこぼれないのですね。
いいことを聞きました!
あの杏は、追熟させてジャムにされたのですねー。うまい利用法ですね♪
遅ればせながら、10回目のご結婚記念日、おめでとうございます!
返信する
私も・・・
(
pingu
)
2006-06-16 22:49:47
すんごい大切な日に出遅れました^_^;
ご結婚記念日、おめでとうございます!!
結婚生活6年で終了した私が言うのも何ですが・・
どうぞこれからもお幸せに
それから!のびさんとこでみかけて初めてうちにある木が杏だと気が付きました(爆)
貸家なんですけどね
でも、すんごいケムシだらけで、実はほとんど穴だらけなんです
ジャムおいしそうなのになぁ
返信する
るるるるぅ(o ̄・ ̄)o
(
mamecoro
)
2006-06-16 23:16:39
ぉぉっ
シェフの手により杏がとろんとろんのおいひそんなジャムになってるぅぅ
甘酸っぱそうで( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ
洗双糖とはお砂糖の種類ですか
きっと体によいお砂糖なんじゃろうにゃ。
あっ
可愛いスプーン、ニラ醤油の時に登場されていたスプーンでふね
へへん
のびさんのミラ醤油まだ作らせていただいてないのでふが既にレシピをプリントアウトさせて頂いてまふ。ありがとございます
pinguさんちの杏もったいないにゃぁ。でも毛虫くんは恐いニャ
返信する
かよさん
(
のびたけお
)
2006-06-17 02:13:00
意外ときれいな色になりました。
びっくりです。
10周年、あまりピンと来ないですけどね。
つきあい始めてからが長いもんで。
温かいコメントありがとうございます。
かよさんの所のように、いつまでも仲の良い夫婦でありたいと思っております。
返信する
Mintさん
(
のびたけお
)
2006-06-17 02:16:44
電子レンジを使った簡単レシピで作ってくれました。
大人は 「心の栄養」 も必要なので、時にはお菓子沢山もいいんじゃないでしょうか。
で、その後、食欲に打ち勝ったのでしょうかね?
返信する
チーズくまさん
(
のびたけお
)
2006-06-17 02:19:07
サラダ油1滴、裏技らしいです。
でも、こういう事に初めて気がつく人って凄いですよね。
まさにコロンブスのたまご。
僕なんて、誰かがつけた獣道しか歩かない生き方です。
返信する
pinguさん
(
のびたけお
)
2006-06-17 02:24:37
温かいコメントありがとうございます。
3行目については、触れていいのか分からないので
無謀な突っ込みはせずにスルーさせていただきまーす。
って、充分触れてんじゃんっ
(失礼)
杏は虫がつきやすいですよ。
でももったいないですね。
是非来年はケアして、大収穫祭といきましょうか。
返信する
mamecoroさん
(
のびたけお
)
2006-06-17 02:35:00
洗双糖は精製度の低い砂糖なんです。
洗双糖からまず上白糖が作られ、さらに精製工程を重ね、三温糖が作られます。
つまり、精製・漂白等の化学処理を一切行わず無添加のため、ミネラルが豊富でおだやかな風味なのだそうです。
いろいろなHPの請け売りですが・・・。
ニラ醤油いいですよ~。
こないだイカそうめんにつけたら・・・、
こんな感じでした。
返信する
出来たて
(
フィーユ
)
2006-06-17 10:17:11
って、透明感もちがうのね。
やっぱ、新鮮さってすごい贅沢!
遅れてしまいましたが
「結婚10周年、おめでとうございます」
これからも、すえながーく、ステキなご夫婦でいてください。こちらこそ、よろしくおねがいしますね、そして、僕ちゃん達が独立する度に思い出に花を咲かせて、一緒に泣きましょう(笑)
奥様にも、よろしくねぇ
返信する
Unknown
(
kiyomi
)
2006-06-17 15:36:35
美味しそうな・・・
いや、美味しかったでしょう
のびたけさんってなんでも作ちゃうんですね!
関心・感心、奥さんが羨ましいわ
サラダ油一滴、試してみます
返信する
フィーユさん
(
のびたけお
)
2006-06-19 01:46:31
温かいコメントありがとうございま~す!
子供達が独立したら・・・。
今から想像だけでも泣けそうです。
杏ジャム、なかなかよく出来たでしょう?
あれだけ少量の実でも、意外と出来上がりは量があったし。
週末出かけてたので返事が遅くなりました。
返信する
kiyomiさん
(
のびたけお
)
2006-06-19 01:49:35
美味しかったです。
作ったのは僕ではないですよ。
シェフ(妻)です。
こういう文章の書き方してると、僕が作ってると思われてる方がよくいらっしゃるのですが。
このブログは「妻の料理の記録」を僕がつけている・・・という感じですね。
音楽ブログなのにぃ。
返信する
コメントをもっと見る
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
今日は何の日?
温泉に来ました
»
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
バックナンバー
2024年08月
2024年05月
2024年04月
2023年07月
2023年02月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2021年01月
2020年04月
2019年06月
2018年12月
2018年10月
2018年04月
2017年12月
2017年11月
2017年07月
2017年06月
2017年04月
2016年11月
2016年08月
2015年10月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年11月
2014年08月
2014年05月
2014年03月
2013年12月
2013年11月
2013年06月
2013年04月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年05月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カテゴリー
音楽
(79)
食
(148)
パパの台所奮闘記
(35)
子供
(104)
ドライブ・お出かけ
(54)
出張記
(28)
沖縄
(16)
釣り
(4)
千里の道も一歩から
(4)
その他
(45)
最新記事
ロックな夏 2024
ライヴ詳細★真昼の月 夜の太陽
ライヴ詳細★ShowBoat
2024ライヴ決定
4年ぶりのライヴ告知
パニパニパイナ 3
無情の世界ミターーーー
DVDキターーーー
千里の道の四歩目 三ッ峠
ロックな夏
>> もっと見る
最新コメント
のびたけお/
夜を走る
runrungenki0906/
夜を走る
のびたけお/
半世紀少年のびたけお
フィーユ/
半世紀少年のびたけお
のびたけお/
アゲアゲの三男 と サゲサゲの私
ありす/
アゲアゲの三男 と サゲサゲの私
のびたけお/
いろんなことが いろいろと
フィーユ/
いろんなことが いろいろと
のびたけお/
分かる人だけ分ってくれればいいギターの話
のびたけお/
新しい季節
ブックマーク
のびたけお in トリノ
「のびブログ」トリノ出張版
のびたけお ライブラリ
YouTubeで公開中の動画、のびたけおオリジナル音源はこちら
ストライプス&ボーダーズ
のびたけおがギタリストとして参加するバンド
たろパパ日記
G
ユウ サミイ
ようこそ丹誠塾へ
kichi.kitchen 2
ぱくとこ
キッチンだいすき
La Vita Toscana
ALWAYS LOVE & SMILE
カップチーノを飲みながら。。。
生きのびましょ
ミズタマ模様
*イタリア料理紀行
petit* sweets
トリノ便り
プラハなchihua**hua
プラハExpression
てっチャリ
Path of azure photolog
ぐりLife
これ、いいっしょ♪
~Intemporaliter~
赤い靴で 街あるき
Mintの香り
ひびの暮らばやし
-The Stripes- 猫穴堂日記
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
子育て、食べ物、音楽、ドライヴ、政治だって、環境問題だって・・・。なんでも真剣に考えるけど、ほどほどの所でやっときましょうか。それが我が家のモットー 『ゆるマジ』 なのだ。
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
ジャム、綺麗な色に仕上がってますね。
ヨーグルトにかけると、とても美味しそう。
遅ればせながら、10周年、おめでとうございます。
10本の薔薇、素敵なプレゼントですね。
これからの10年もお幸せに。
さすがシェフ
キラキラとしたジャムが美味しそぅ~
今日はお菓子を食べ過ぎたので
食事を控え目にしたのに食欲がニョキニョキと・・・
な~んて書きながら頭の中では何を食べようかと思案中だったりします
さ~て、この後Mintは食欲に打ち勝てるでしょうか
いいことを聞きました!
あの杏は、追熟させてジャムにされたのですねー。うまい利用法ですね♪
遅ればせながら、10回目のご結婚記念日、おめでとうございます!
ご結婚記念日、おめでとうございます!!
結婚生活6年で終了した私が言うのも何ですが・・
どうぞこれからもお幸せに
それから!のびさんとこでみかけて初めてうちにある木が杏だと気が付きました(爆)
貸家なんですけどね
でも、すんごいケムシだらけで、実はほとんど穴だらけなんです
ジャムおいしそうなのになぁ
洗双糖とはお砂糖の種類ですか
きっと体によいお砂糖なんじゃろうにゃ。
あっ可愛いスプーン、ニラ醤油の時に登場されていたスプーンでふね へへんのびさんのミラ醤油まだ作らせていただいてないのでふが既にレシピをプリントアウトさせて頂いてまふ。ありがとございます
pinguさんちの杏もったいないにゃぁ。でも毛虫くんは恐いニャ
びっくりです。
10周年、あまりピンと来ないですけどね。
つきあい始めてからが長いもんで。
温かいコメントありがとうございます。
かよさんの所のように、いつまでも仲の良い夫婦でありたいと思っております。
大人は 「心の栄養」 も必要なので、時にはお菓子沢山もいいんじゃないでしょうか。
で、その後、食欲に打ち勝ったのでしょうかね?
でも、こういう事に初めて気がつく人って凄いですよね。
まさにコロンブスのたまご。
僕なんて、誰かがつけた獣道しか歩かない生き方です。
3行目については、触れていいのか分からないので 無謀な突っ込みはせずにスルーさせていただきまーす。
って、充分触れてんじゃんっ
(失礼)
杏は虫がつきやすいですよ。
でももったいないですね。
是非来年はケアして、大収穫祭といきましょうか。
洗双糖は精製度の低い砂糖なんです。
洗双糖からまず上白糖が作られ、さらに精製工程を重ね、三温糖が作られます。
つまり、精製・漂白等の化学処理を一切行わず無添加のため、ミネラルが豊富でおだやかな風味なのだそうです。
いろいろなHPの請け売りですが・・・。
ニラ醤油いいですよ~。
こないだイカそうめんにつけたら・・・、
こんな感じでした。