のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

自家製ケチャップ

2006年12月08日 | 
シェフのケチャップ ル・クルーゼで煮てます



 昨日は品切れだったケチャップを生産中です。

 レシピは 10月25日の記事 を見て下さい。

 今回は更にリンゴと人参 (皮ごと) を入れて、トマトは缶詰を使いました。





  ぶくぶくいってますよ。



 毎日 更新してると、記事が薄いですね・・・。

 じゃあ、困った時は子供の画像で。




 三男 お絵かき中です。

 なんか色々と絵の説明をしてくれてましたが、




 忘れました



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「パパの台所奮闘記」 第14弾 | トップ | 久々に豆皿登場 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お聞きしたい事が。 (ろく)
2006-12-08 13:30:31
のびさんのお宅のケチャップ、はちみつ入りですよね。
はちみつは、産地を気にされてます?差しつかえない程度に教えて下さると嬉しいです。

きのうのペンネもおいしそうでした。長男くん、三男くん、こういうアングルの写真もいいですね
返信する
Unknown (チーズくま)
2006-12-08 20:55:27
黄色いルクのお鍋に赤いケチャップが綺麗!可愛い!
私は最近トマト党の活動をさぼりがち…。
自分でケチャップを作ったことはないんですが、いつかチャレンジしようと思います。
返信する
ろくさん (のびたけお)
2006-12-08 21:47:50
蜂蜜・・・。
こだわりたい所なんですけどねぇ。
高いんですよぉぉぉ。

だから普通にスーパーで売っている物の中で、比較的よさそうな蜂蜜を選んでいます。
返信する
チーズくまさん (のびたけお)
2006-12-08 21:50:52
ケチャップ作るのって意外と簡単なんです。
皮を剥く必要ないし。
具を大まかに切ったら、ルクに入れて煮るだけ。
市販のケチャップとは比べ物にならない美味しさですよ!

是非チャレンジしてみてください。
返信する
vivavivaシェフっo(*≧∀≦)o (mamecoro)
2006-12-08 22:42:36
シェフの手作りケチャップ、ふぉんっとに( ̄ε=‥=з ̄) フンガー おいひそうです
このままミートボール入れてもおいひそうですね
ケチャップを手作りするなんてステキです。
この手作りケチャップ、シェフのレシピでどのくらいの量ができるのですか

記事、いつもとっても楽しく読ませて頂いてます 記事、ちーーーとも薄くないですょ

ちびっこピカソくん かぁぃぃ 赤色鉛筆が短いよく使う色は減りが早いですね
お目々が二つ、これは蟹さんカニ
返信する
mamecoroさん (のびたけお)
2006-12-09 02:07:42
今回は400g のトマト缶の2個使って、1kg弱 出来ました。
必要な分だけ瓶に入れておいて、残りは小分けにして冷凍保存です。


蟹さんの目?
あー、これは・・・。
ファイルするための(?)穴が初めからついてる画用紙なんですよ。
広げて2ページ使ってるので、真ん中に穴がきちゃいました。
返信する

コメントを投稿