のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

いちじくジャムと自家製ケチャップ

2006年10月25日 | 


 おととい、熱が出たからと保育園から早退してきた次男。

 家では何度計っても平熱。

  よくあるパターン。


 たしかに咳はひどいので、昨日も大事をとって休ませました。

 なんせ明日は待ちに待った遠足。

 実は去年も風邪で欠席だったんです。

 親はすっかり忘れてましたが、本人は 「今年こそ」 の気持ちが沸々。


 次男とパパ 男二人の昼下がり。





 食べているのは りんごヨーグルトいちじくジャムがけ


  りんごを (皮のまま) 一口サイズに切って、電子レンジで4分 チン。

 熱々のりんごにヨーグルト (無糖) といちじくジャムをかけたら完成。

 パパでも出来る 簡単デザート。




 なんて言って威張ってますけど。

 最近ちょっと思う。

 『これって結局 シェフの手作りジャムあってこそだよね・・・。』




 トマトソースのパスタだって、シェフの自家製ケチャップが重要。

 これがなかったら・・・。

 いいのか俺  このままでいいのか





 

 完熟トマト 5個 湯むき&乱切り
 タマネギ  1本 皮をむいて半分に切る
 にんにく  1片 丸ごと
 ショウガ  1片 丸ごと
 ベイリーフ 1枚

 以上をルクに入れ 弱火で水気がなくなりとろみがつくまで煮込みます。

 ベイリーフを取り除き、バーミックスでなめらかになるまで攪拌します。

 粗塩 (大さじ1) 米酢 (大さじ1) はちみつ (小さじ2) を加え、ひと煮したら完成

 密閉容器に入れて 冷蔵庫で2週間保存可。








 もしシェフが家を出て行ったら、トマトソースのパスタ 大ピンチ

 

 は? そういう問題か?



 でもキッチン周りのあれこれが きちんと整備されてるからこそ

 僕は台所で奮闘出来るわけですから。

 全部一人でやれって言われたら困るだろうなぁ。




 まあ、紅茶のありかくらいは分かるけど・・・。









 我が家の男子達! 何事もちゃんと基本からやっとけよ!

 って・・・。

 おい











 もう傘はしまっとけ!

 


コメント (18)
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