のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

おきなわんナイト

2008年03月07日 | パパの台所奮闘記
ご注文は?



ゴーヤチャンプルーですね?




というわけで

久々の台所奮闘記

本日のテーマは もちろん




沖縄!






「だてに1ヶ月滞在してたわけじゃないぞ」

という所をお見せしつつ

沖縄での1ヶ月間は


あくまでも仕事だったと

改めて声を にして言いたいのだぞと





ゴーヤは半分に切って

種を取り除いて下さい

白い部分が苦いようです




それでも苦いのが嫌な方には

「しばらくゴーヤを水に浸しておきましょう」



と言ってあげながらも

「苦くないゴーヤを食って何の意味がある?」

と厳しい言葉を返してみた




一緒に炒める肉は

それぞれの家庭

それぞれのお店

その日の冷蔵庫の在庫状況

等々によって何でもありです



スパムでもいいし

ハムでもいいし



基本は豚肉でしょうな




そして 沖縄料理にかかせないのが豆腐

硬くて炒め物に適した島豆腐は

3軒目のスーパーでも手に入らなかったので

焼き豆腐で代用します




まずサラダ油をひいてゴーヤを炒めます

なかなか火が通らないので

しまんちゅ からのアドバイスを

みんなにも教えちゃいましょう




ちょっと水を入れて煮る感じにすると

柔らかくなって美味しくなるみたい



意外とイージー




豚肉投入



味付けは何でしてるのか聞いたら

意外な答えが














「ほんだし さぁ」

かっつお ふうみの ほん~だっしぃ~





実は化学の味だったのね
















我が家では無添加の鰹だしを使用

あとは塩で味を調えましょう

シンプルにね




豆腐は大きめに切って

炒めながら少し崩す感じ

まあそれも お好みですな




沖縄出張以来

若干 出たがり気味 の俺



次男がいつのまにか撮ってました




最後に卵とじにしたら完成



基本の具はこれだけですが

もやしを入れてもいいかも

要するに何を入れてもいいのさ

好きにやってよ

という強引な締め




沖縄そばも作ったさ

お土産屋さんではなく普通のスーパーで

生麺を買ってきてたんですが

その方が安いし美味しいです



そして絶対にかかせないのが

 こいつ 




島唐辛子の泡盛漬け

こーれーぐす



辛いの苦手な僕ですが

これはハマッてます

泡盛の甘い風味と

強烈なパンチが最高



汁物にはなんでも OK

煮込みとか

味噌汁とか

刺激に強い人は豆腐や刺身にも!




海ぶどうもあるよ

不揃いで安い方だけど




おきなわんナイト

記事を書いてたら

また食べたくなってきちゃったよ















おきなわんランチ





あぁ 沖縄行きたいなぁ






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26 コメント

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もしかして・・・? (MO)
2008-03-07 18:35:40
一番乗り???
とこうやって、コメントしているうちに、Soleちゃんがやってきて・・・・

あーん、美味しそうな沖縄料理!!!
今すぐにでも、のび家に遊びに行きたいです♪
いいなぁー、イタリアまで出前お願いできますでしょうか???

海ブドウ!!
わがブログで、瓶詰めの海ブドウを偽キャビアとして紹介したばっかりですが・・・
房になってる海ブドウ!!
本当にブドウっぽい
返信する
あははは! (SOLE)
2008-03-07 21:08:11
そうこうしているうちには間に合わんかったよ、Mo姉貴!
でもこうやってMo姐さんの後に書けるってのが
さすがのタイミングだわ、おいら!

去年、日本に帰った時にゴーヤチャンプル作ったんだけどさ。なかなか柔らかくなくてさぁ~。
でもしまんちゅのイージーアドバイスに従えば柔らかくなるんだね!おいら今度はそうするよぉ~。
ありがとーしまんちゅ!(あくまでもお礼はしまんちゅへ!(爆))

海ぶどうってさぁ~、色んな方のブログで見るけど
本物見たことないし、食べたこともない!
どんな食感?ぷちぷちしてるの?
味はどんなー??
知りたいことだらけだよーー!!

返信する
MOさん (のびたけお)
2008-03-07 23:33:41
なんと!
MO-SO そろい踏みじゃないですか!


いつでも来て下さい!
沖縄料理とイケメン 4 人がお迎えしますよ!


海ぶどうは最近は東京でも手にはいるようになりましたが、
新鮮さは現地に勝てないですね。
偽キャビアか・・・。
キャビアはあまり食べたことないんですが、

僕は海ぶどうでいいや
(強がり)
返信する
SOLEさん (のびたけお)
2008-03-07 23:38:31
そろい踏み 感動しました。
プチMO-SO会ですな。


ゴーヤチャンプルーって本当に沖縄の家庭料理なんだなって思いました。
店によって、作る人によって、その日の食材によって
味が変わりますからね。
それに何より簡単ってとこがいいです。

海ぶどう食べたことないんですか。
かわいそうに・・・。

こりゃあ、この夏の MO-SO会の沖縄開催が現実味を帯びてきましたね。

「海ぶどうを食べるMO-SO」

なんて軽はずみに言ってると本当に実行されそうで怖いですけど。
返信する
楽しそうです♪ (コロ)
2008-03-08 00:46:09
↑MO-SO会さん(?)楽しそう


すっかり沖縄に染まっていらっしゃるのびさん まちゃあき風に読ませていただきました

ゴーヤ苦いの大好きです  海ぶどうも わさびとか、味ぽんとか普通ですが美味しいですよね

沖縄そば食べた~~い
返信する
Unknown (オオイズミ)
2008-03-08 01:21:58
 私宅、引っ越しでネットがつながらない間に随分と更新されてますね。

 沖縄からの放送、みましたよ。
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ほんだし (フィーユ)
2008-03-10 01:07:15
だったんですね(笑)
お料理中のパパを撮影した次男君,すでに状況を心得ていますね。

前回同様、シャープなのび君のアゴのラインが素敵です
だってうちのダンナさま、自称「ペリカン」だもーん。

こーれーぐーす、
私の知る商品より美しいわ

海ぶどう、そろそろこちらでも買えるかなぁ?


前記事のコメント
パパ登りでのお出迎え、読んで状況が目に浮かぶ様でしたよ。
良かったねー、
これが長男大学生、とかだとエラい事になってるんだろうけど…
登れるうちは登らせてあげてください

きっとパパに会いたくてたまらなかったんだろうねー
返信する
沖縄ブーム (ミズタマ)
2008-03-10 10:29:04
自宅でも沖縄生活が続いてるようですね
今度ゴーヤチャンプルを作るときの参考にさせていただきました~!
島豆腐はやはりなかなか手には入らないですよね。
本場物を是非一度食べてみたいです!

横からの写真でもお腹が出てないのびさん、
まだまだ中年太りなんて無縁ですね
返信する
コロさん (のびたけお)
2008-03-10 14:48:44
次回MO-SO会にはコロさんも是非どうですか?
沖縄かもしれませんが。

いや・・・、
多分、関東近辺でしょうな。


まちゃあき風?
初めての登場ですね。
「チューボーですよ!」でしたっけ?


ゴーヤの苦みは食べればたべるほど病みつきになります。


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オオイズミさん (のびたけお)
2008-03-10 14:50:25
引っ越したんですか!
あれ?
じゃあ学区が変わっちゃうのかな?

名護から放送したやつですね。
僕は那覇にいたから関わってないんですけどね。
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